Carta Impera Victoria – Обзор игры

Добор карт

В конце хода участник должен добрать с верха стопки карт до максимума, который в начале игры равен трем, а позже может меняться под действием эффектов.

Каждый игрок выкладывает в свою зону карты, группируя их по сферам

В конце концов, побеждает тот, кто первым наберет 8 карт в своей сфере в дуэли, либо 7 при игре втроем или вчетвером. Если же в ходе игры никому из участников не удалось дотянуть до заветной цифры, выигравший определяется по количеству сфер, в которых ему удалось собрать больше карт, чем оппонентам.

На практике CIV оказывается не самой простой игрой для новичков. Во многом причина этого кроется в слишком большом количестве вопросов, возникающих при освоении правил: как следить за постоянными эффектами, как правильно применять эти эффекты, какие сферы следует развивать. Большинство этих вопросов разрешаются после нескольких партий, тогда же приходит понимание процесса игры, вариативности в выборе стратегии и необходимости сосредотачиваться на определенных сферах, чтобы эту стратегию воплотить. И только после этого игра становится довольно простой.

Такое освоение процесса игроками кажется странным, так как сами правила сложными никак не назвать, а подробное описание эффектов занимает половину руководства. Но игроки упорно задают вопросы первые пару игр. Возможно, виной тому стечение обстоятельств. Но если мне предложат выбрать, во что поиграть при следующей встрече, я наверняка проголосую за «Зодчих». Пусть там сложнее правила и требуется внимательнее отслеживать ситуацию на игровом поле и действия карточек друг на друга, а процесс постижения игры кажется длиннее.

Итог

Carta Impera Victoria однозначно найдет своего игрока. Она не требует тотального контроля игрового поля и постоянных раздумий о тактике и стратегии. Здесь важнее определиться с вектором развития и стараться придерживаться его. За игрой меньше напрягаешься и меньше устаешь, чем в более сложных и больших стратегиях, требующих полной сосредоточенности. Она хорошо подойдет как для дуэли, так и для небольшой компании из трех или четырех игроков. Главное — осилить первую пару партий, в ходе которых все встает на свои места.

Евгений Беляев@MorgenS (184 lvl)Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий