Обзор игры «Pandemic»

Лайфхаки по игре и советы

Условия выигрыша достаточно легко формализуются. Поэтому для наработки решений достаточно несколько раз сыграть на простом уровне (с 4-мя картами эпидемий), в дальнейшем все алгоритмы просто масштабируются. К сожалению, интерес к игре при этом несколько утрачивается.

Для упрощения прогнозов развития ситуации полезно хотя бы раз в круг просматривать обе колоды сброса. Правилами это не запрещено.

Взаимодействие между игроками и коллективное принятие решений будут проще, если вся команда видит карты на руке каждого игрока. Игра с «закрытыми» картами добавит сложности, но станет интереснее.

Как ведется игра

Ход участника состоит из трех этапов:

  1. Действия. Игрок выполняет до 4 общих или присущих его роли действий.
  2. Получение из колоды карт игрока. Игрок берет из стопки 2 верхних карты. Если это карты города или Событий – они отправляются на руку игрока, если карта Эпидемии – отыгрывается режим Эпидемии. Обязательно контролировать количество карт на руке – лишние должны быть сброшены или отыграны.
  3. Обнаружение болезней. Игрок берет из колоды болезней нижние карты, отыгрывая режим «Обнаружение». Количество карт, которые нужно вытащить указано на треке распространения под текущим положением маркера.

После завершения этапа Обнаружения ход передается следующему участнику.

Геймплей

Настройка игры

Идет игра

Цель Pandemic состоит в том, чтобы игроки в их случайно выбранных ролях работали сообща, чтобы остановить распространение четырех болезней и вылечить их до того, как произойдет пандемия .

Игра состоит из игрового поля, представляющего сеть, соединяющую 48 городов на карте мира , двух колод карт (карты игроков и карты инфекций), кубиков четырех цветов по 24 кубика в каждом (каждый представляет собой различную болезнь), шести исследовательских станций, и пешка за каждую роль. Карты игроков включают карты с названиями каждого города (такие же, как на игровом поле); Карты событий, которые можно сыграть в любое время (кроме некоторых событий в расширениях), чтобы дать игрокам преимущество; и карты эпидемий. Карты инфекций состоят из одной карты для каждого города на поле и цвета болезни, которая там начнется.

В начале игры случайным образом тянутся карты инфекций, чтобы заполнить поле инфекциями, от 1 до 3 кубов для нескольких городов. Игроки начинают игру в Атланте , где расположены Центры по контролю за заболеваниями , и получают случайную роль и количество карточек игроков в зависимости от количества игроков.

В свой ход игрок может выполнить до 4 действий, состоящих из любой комбинации из 8 возможных действий (для некоторых из них требуются карты, включая лечение). Выполнив свои действия, игрок тянет две карты игроков, при необходимости сокращая свою руку до семи карт. Если какая-либо карта является картой эпидемии, игрок перемещает маркер уровня заражения на одно деление, берет карту из нижней части колоды инфекций и помещает три куба в этот город, кладет эту карту в стопку сброса инфекции, перетасовывает стопку сброса. и кладет его обратно в колоду Инфекций (так, чтобы только что вытянутые карты снова выпадали, если вскоре после этого не последует еще одна Эпидемия). После того, как две карты игроков вытянуты (эпидемия или нет), открывается ряд карт инфекций (увеличивается на протяжении всей игры и соответствует маркеру уровня заражения), и по одному кубу указанного цвета помещается на каждый вытянутый город. Если в городе уже есть три куба и нужно добавить новый куб, происходит Вспышка, и каждый соединенный город получает по одному кубу этого цвета. Это может вызвать цепную реакцию во многих городах, если на некоторых из них уже есть три кубика болезней. После того, как инфекции разрешены, у игрока слева есть ход.

Игра заканчивается, если игроки либо выигрывают (обнаружив лекарство от всех четырех болезней), либо проигрывают (имея 8 вспышек, не имея достаточного количества кубиков болезней определенного цвета для размещения в любое время, или не имея достаточного количества карт игроков, когда кому-то нужно. рисовать).

Чтобы помочь в победе в игре, игрокам даются роли, которые позволяют им изменять вышеуказанные правила. Пять ролей были введены в исходной основной игре, семь – во втором издании, но дополнительные роли были добавлены в расширении игры. Например, Медик может обработать все кубики в городе одним действием или, как только лекарство от болезни найдено, может удалить кубики этого цвета в городе, в котором он находится, не тратя действие, в то время как Ученый нужно всего четыре карты одного цвета, чтобы найти лекарство (вместо 5). Игрокам также помогают карты событий, которые позволяют выполнять аналогичные одноразовые действия, такие как прямое удаление нескольких кубиков болезней или немедленное строительство исследовательской станции.

Пандемия требует, чтобы игроки координировали свои усилия, чтобы выиграть игру, в частности, собирать и делиться необходимыми картами, чтобы находить лекарства, одновременно перемещаясь по доске и эффективно предотвращая Вспышки. Однако критика игры, получившая название «квотербек», заключается в том, что есть тенденция к тому, что один игрок – «альфа-игрок» – контролирует игру. Однако это не ограничивается Pandemic – другие совместные настольные игры также могут пострадать от защиты.

Похожие игры

Эпидемия

События разворачиваются в четырнадцатом веке. Крысы разносят по странам заразу, и задача игроков – сохранить и приумножить население на своей территории.

Запретный остров

Группа разношерстных персонажей оказывается на некоем острове, который норовит уйти под воду. Им нужно совместно найти четыре артефакта, чтобы не оказаться на дне океана.

Хранители Земли

Стратегическая игра для группы энтузиастов со сверхспособностями, спасающих мир от экологических катастроф. А они все происходят и происходят…

Ужас Аркхэма

Начало двадцатого века, Массачусетс, город Аркхэм. По ночам его наводняют чудища, проникающие сквозь дыры в пространстве. И за ними идет еще большее зло. Только отряд отважных сыщиков может найти ответ, как все это остановить, да еще и не попасть в психушку – ведь им никто не верит.

Приятной игры!

Ставьте звездочки и пишите комментарии к статьям! Этим вы нас мотивируете к дальнейшей работе 🙂

Вопросы и ответы

Важна ли очередность действий при подготовке к игре?

В некоторых случаях, да. Например, при образовании очагов эпидемии, когда в команде есть спец по карантину. Та, если среди очагов оказывается Атланта, болезнь появится и в этом городе. И только потом, специалист защитит города-соседи. Именно поэтому следует придерживаться последовательности, указанной в брошюре.

Можно ли играть командой больше, чем 4 участника.

Можно попробовать, главное, чтобы оставались неиспользованные карты ролей, иначе рандомизация будет очень низкой. При этом можно пересмотреть и некоторые другие правила. Так, колода игроков будет заканчиваться быстрее. В этом случае допускается, например, отказаться от условия проигрыша по ее окончании, а пополнять ее перемешанными картами сброса.

Всегда ли после появления карты Эпидемии происходит вспышка?

Практически всегда, так настроена игровая механика.

Учитывается ли отыгрыш карт Событий в количестве действий?

Нет, не учитывается.

Виды игр

 Игры для детей

 Игры семейного плана с простыми правилами с увлекательным процессом. Главное в таких играх — чтобы было несложно, весело и всем интересно.

 Пати-геймы — то есть игры для вечеринок и больших компаний. Такие игры могут быть алкогольной направленности или нейтральные.

 Если смотреть выше, то еще есть игры на карточном движке. В них ваша задача использовать карты в определенной комбинации, чтобы «закрутиться» — то есть построить движок, который поможет выиграть.

 А если брать еще выше, мы упираемся в серьезное разделение на игры европейской и американской школ. В еврогеймах малое количество случайностей, и они хорошо считаются математически. Но в них тематика самой игры выражена не особо ярко. А в играх американской школы все наоборот. Тематика выражена ярко: например, вы ходите по подземелью и мочите монстров или вся игра сделана по «Звездным войнам» или Warhammer. Но в таких играх огромное влияние имеет удача — вся игра построена на том, что выпадет на кубиках.

 Еще есть отдельная категория игр — варгеймы. Это исторические реконструкции, которые всегда играются долго. Почти в любой игре определяющей является ее механика, но в варгеймах первична атмосфера и воссоздание исторических реалий. Механики в варгеймах плюс-минус везде одинаковые, а атмосфера везде разная. Это может быть игра про битвы Второй мировой войны, сражения Средних веков, война во Вьетнаме и так далее.

 Также нужно отметить игры на контроль территорий. Они похожи на варгеймы, но попроще. Яркие представители: «Иниш», «Битва за Рокуган», «Кемет», Forbidden Stars. Это игры с агрессивным взаимодействием между игроками, в которых вы постоянно нападаете и пытаетесь отжать себе побольше территории.

 Еще есть ролевые игры, где действие происходит у вас в голове. В ролевой игре вам надо не выиграть или проиграть, а создать красивую историю вместе с мастером — человеком, который знает логику игры и управляет неживыми персонажами. Например, мы все вместе небольшой группой подходим к темному замку. Кому-то надо пойти вперед. Вы решаете, что пойдет плутовка. После чего мастер говорит, что она заметила натянутую лесочку перед ногами. Если ее задеть, что-то произойдет. В игре нужно постоянно бросать кубик, чтобы понять, выиграл ты или проиграл конкретный бой или другое действие. Лучшей ролевой я бы назвал игру «Клинки во тьме».

Расширения

На грани

В 2009 году было выпущено первое официальное расширение с несколькими новыми ролями, вариантами правил для пятого игрока, новыми картами особых событий и новыми испытаниями для игроков.

В этом расширении есть восемь карт ролей, в том числе пересмотренная карта «Эксперт по операциям» и карта биотеррориста, на которой один игрок сражается с остальной командой.

Испытания включают в себя пятую болезнь, Мутацию, которая должна быть излечена или отсутствовать на игровом поле, когда игроки выигрывают. Еще одна проблема – вирулентный штамм, который делает одну болезнь особенно смертельной, заменяя стандартные карты эпидемий новыми. Каждая такая карта представляет собой особый неприятный эффект, который эта эпидемия оказывает на игровой процесс.

В лаборатории

Это второе расширение, выпущенное летом 2013 года, с новым игровым полем, которое позволяет игрокам исследовать лекарства от болезней в лаборатории. Цель этого задания та же, что и в основной игре – найти лекарства от болезней, но на этот раз с дополнительным аспектом исследования. Игроки также могут использовать новых персонажей и новые специальные события, включенные в дополнение. Кроме того, он добавил режим одного игрока и режим командной игры, в которых команды из двух человек соревнуются за самую эффективную команду. Для игры «В лаборатории» требуются как « Пандемия», так и « На грани» , а также требуются сменные колоды при использовании первых выпусков « Пандемия» и « На грани» .

Чрезвычайное положение

Третье расширение, выпущенное в марте 2015 года, добавляет новые роли и события, а также три новых испытания: Внутренние земли, где животные передают болезни людям; Экстренные события, при которых непредвиденные события негативно влияют на игру; и Superbug, где занесено пятое заболевание, которое не поддается лечению. Расширение совместимо с двумя предыдущими расширениями, но ни то, ни другое не требуется. Фиолетовые кубики болезней, включенные в “Чрезвычайное положение”, делают набор, включенный в ” На грани”, лишним.

Сценарии

Z-man Games выпустила бесплатные сценарии с изменениями в основной игре. Планируется выпустить различные сценарии. По состоянию на март 2017 года были опубликованы сценарии « Изоляция» и « Государственное отключение ».

Дополнения и продолжения

Настольная игра Пандемия: На грани (Pandemic: On the Brink)

Дополнение к основному набору. В нем вы найдете новые карты событий, испытаний и ролей, удобные чашки Петри для хранения кубиков инфекций. Дополнение расширяет состав игроков и количество болезней до пяти. И самый смак – один из участников может стать тайным биотеррористом.

Пандемия: В лаборатории (Pandemic: In the Lab)

Еще одно дополнение с новыми правила для командной и – внимание – одиночной игры из Центра контроля заболеваний. Появляется испытание Лабораторий, новые мутации вирусов, новые роли для игроков

Сет полностью совместим не только с базовым, но и с дополнением «На грани».

Особняком стоит игра Пандемия: Наследие (Pandemic Legacy).

Это самостоятельное продолжение. Ее спецификой является то, что в ней есть карты со стирающимся слоем и стикеры, меняющие правила на ходу. Захватывающий динамичный сюжет зависит от предыдущих действий персонажей – и от результатов предыдущих партий.

Выпущено два сезона «Пандемия: Наследие» – «Pandemic Legacy Season 1» и «Pandemic Legacy Season 2».

К сожалению, «Пандемия» уже редко встречается в продаже, остается ждать переиздания или покупать английскую или немецкую версию, а файл с правилами скачивать в сети. Те, кто не боится трудностей, могут поискать в Интернете по запросу «пандемия распечатай и играй» – добрые люди сканируют и выкладывают файлы с картами и игровыми полями, остается их только распечатать и вырезать.

Плюсы и минусы

Возможность изменять сложность и время партии, повышать уровень реиграбельности за счет количества карт Эпидемий в колоде игроков.
Обязательное командное взаимодействие при определении действий. Это позволяет оценить уровень каждого участника, сработаться в команде, улучшить отношения в семье.
Реиграбельность на хорошем уровне для кооперативных стратегий.

Рандомизацию только за счет перемешивания колод, что существенно снижает ее уровень.
Легкость формализации стратегических решений, что в итоге приводит к выработке алгоритма победы, но снижает интерес.
Минимализм в оформлении.

Описание игры

«Пандемия» – игра нестандартная. Играть в нее придется не по совсем обычной схеме. Все участники – не соперники, а союзники, и у них единая цель – спасти человечество. То есть не каждый сам за себя, а все против опасности.

Игрок может взять одну из ролей:

  1. диспетчер,
  2. медик,
  3. ученый,
  4. исследователь
  5. организатор.

Каждая из них обладает определенными скиллами.

В партии участвуют от двух до четырех человек. Перед ними – карта мира с городами, пораженными одной из четырех болезней. Спасательной команде предстоит перемещаться по всей планете в поисках компонентов для лекарств, попутно предотвращая распространение заразы и паники – ведь где большое количество людей, там объявленная пандемическая тревога может быть страшнее самой болезни.

У игры есть самостоятельное продолжение – Пандемия: Наследие (Pandemic Legacy). Выжившим после прошлой катастрофы предстоит бороться с новой заразой, а так же с чужой агрессией и дефицитом воды, еды и времени.

Признание и прием

New Scientist перечисленной пандемии в качестве одного из «9 лучших настольных игр , чтобы играть для любителей науки и технологий».

Наследие пандемии: 1 сезон в целом был воспринят очень положительно. Она была описана как «скачок вперед в дизайне современных настольных игр» и «лучшая настольная игра из когда-либо созданных», быстро ставшая самой популярной настольной игрой всех времен на влиятельном веб-сайте BoardGameGeek. The Guardian утверждает, что «это может быть лучшая настольная игра из когда-либо созданных», BoardGameTheories подчеркивает, что ее стратегическая глубина значительно возрастает, потому что игроки должны уравновешивать интерес текущей игры с интересами всей кампании при принятии решений, и настольные игры Лэнд описал игру как «умную, драматичную и тематическую, созданную для создания запоминающихся моментов, наполненных эмоциональными взлетами и падениями, с которыми может сравниться лишь горстка настольных игр».

По состоянию на первый квартал 2019 года Pandemic Legacy: Season 1 является второй игрой с самым высоким рейтингом пользователей на BoardGameGeek , в то время как Pandemic Legacy: Season 2 (# 32), Pandemic (# 74) и Pandemic: Iberia (# 79) также падают. в топ-100.

Согласно The Guardian :

Сэм Иллингворт использовал , чтобы помочь школьникам рассказать школьникам о различных причинах болезней и важности очистки воды, но он говорит, что Pandemic также содержит «блестящее центральное сообщение о том, что это не просто один ученый в лаборатории, который борется с болезнями. это много людей, работающих вместе »

Редакции

Второе издание Pandemic было выпущено в 2013 году с новым оформлением и двумя новыми персонажами: планировщиком на случай непредвиденных обстоятельств и специалистом по карантину. На некоторых отпечатках второго издания была ошибка с отсутствующей линией между Лагушом и Сан-Паулу и печатью на карточках от края до края.

Второе издание расширения было выпущено в 2013 году.

В июле 2018 года было выпущено 10-летнее юбилейное издание. Это издание включает в себя подробные миниатюры, представляющие отдельные роли, обновленные ролевые карты, большую доску и деревянные кубики болезней. Все компоненты находятся в металлической коробке, которая представляет собой аптечку первой помощи начала 20 века. Это издание является ремейком оригинальной игры, но в коробке будет дополнительная комната для хранения расширений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий