Черная овца

Продуктивность

Порода овец вандейская показывает неплохую продуктивность как по мясу, так и по шерсти. Баранина, полученная от этих животных, ценится за высокие вкусовые качества. Жировые волокна равномерно распределены, так что мясо получается мраморным. Оно сочное и сладковатое на вкус.

Вандейские овцы быстро набирают вес. Новорождённый ягнёнок весит 4-6 кг, но уже через 4 месяцам масса тела барашка увеличивается в 10 раз. Среднесуточный привес составляет 400-500 граммов. В возрасте 4-6 месяцев овец отдают на убой, потому что в этот момент баранина отличается отменным вкусом.

Хотя у вандейских овец шерсть недлинная, но очень густая. Толщина её волокон колеблется в пределах 35 микрон. За год с одного взрослого самца удаётся собрать 3-5 кг шерстного сырья, а с овцематки немного меньше – 2-4 кг. Выход шерсти после мытья составляет 60%.

Чёрная овца

Чёрная овца среди «нормальных» белых

Во многих европейских языках частичным аналогом русского выражения «белая ворона» является идиома «чёрная овца». Например, англ. black sheep («чёрная овечка», «чёрный барашек»).

Выражение присутствует также во французском, армянском, сербском, болгарском, португальском, боснийском, греческом, турецком, голландском, испанском, чешском, словацком, румынском, польском, ингушском, финском языках и в иврите.

Выражение, как правило, имеет более сильную отрицательную коннотацию, чем идиома «белая ворона» в русском языке, часто символизируя своенравие. Выражение «чёрная овца» происходит от противоречия между (нормальными) белыми овцами и отличными от них чёрными. Типичный белый цвет овечьей шерсти обусловлен не альбинизмом, а доминантным геном. Для того, чтобы у белой овцы от белого барана родился чёрный ягнёнок, необходимо, чтобы оба родителя были гетерозиготны по рецессивному гену «черноты». Но и в этом случае вероятность рождения чёрного ягнёнка составляет лишь 25%. Держать чёрных овец было коммерчески невыгодно, так как их шерсть низко ценилась, её невозможно было выкрасить в желаемый цвет. Поэтому чёрных овец отбраковывали, не допуская к размножению, и все вновь появляющиеся в стаде чёрные ягнята рождались от белых родителей. Кроме того, из-за непонимания причин этого явления, в Англии XVIII—XIX веков чёрного ягнёнка считали «помеченным дьяволом».

Иноходец

Я скачу, но я скачу иначе,
По полям, по лужам, по росе…
Бег мой назван иноходью, значит —
По-другому, то есть не как все.

Владимир Высоцкий.

Таким образом, появление в стаде чёрных овец оставалось событием стабильно редким, неожиданным и нежелательным, что и отразилось в выражении «чёрная овца». Со временем резко отрицательный смысл выражения несколько смягчился, но и сейчас обиходное выражение «чёрная овца» несёт двоякую смысловую нагрузку: исключительность члена сообщества и нежелательность его нахождения в сообществе. Если первая часть сближает это выражение с русским «белая ворона», то вторая — с выражением «паршивая овца».

Черные овцы: обзор пород

На Кавказе черных баранов закалывают в особых случаях. При этом случаи у многочисленных этнических групп могут быть абсолютно разными: у одной народности режут в честь рождения мальчика, у другой – чтобы снять проклятие с семьи, у третьей – в знак уважения к гостю.

Черная овца – животное редкое. На Северном Кавказе не так много мест, где их выращивают. В Карачаево-Черкесии же вывели специальную породу: черная карачаевская овца.

Карачаевские овцы приспособлены к высокогорью, более выносливые. У них мяса меньше, чем у обычной породы, но оно вкуснее и не имеет ярко выраженного запаха.

Ферма, на которой их разводят, находится в 40-50 минутах езды по бездорожью от города Карачаевск. Здесь пока еще выращивают овец традиционным способом — пасут на настоящих полях под солнцем. Даже зимой овцы пасутся на засохших лугах, питаясь травой, которую выискивают под снегом.

Пастбища же находятся далеко в горах: туда можно добраться только на внедорожнике, а в некоторые места — только пешком.

Считается, что высокогорье закаляет эту породу: у черных карачаевских овец очень хороший иммунитет. Порода не отличается большими размерами. Им не дают антибиотики и добавки для увеличения массы. Поэтому мясо карачаевской овцы считается одним из самых экологически чистых.

Ягнята растут на натуральном молоке, питаются естественным путем. Через неделю их выпускают на пастбище. Через 7-8 месяцев молодых барашков подстригают, чтобы они не потели: если овца потеет, она не набирает вес. Два раза в год — весной и осенью — овец купают, чтобы не было чесотки.

Через два месяца после рождения ягнята уже могут идти на мясо. Овец же держат не более пяти лет.

Зимние пастбища располагаются на более низких высотах, чем летние. А летом овец поднимают на горные луга на высоте 2-3 тыс метров. Там овцы питаются целебными травами, пьют воду из родников. Интересно то, что они съедают только верхушку растения, не объедая его под корень, тем самым получая только самые питательные вещества из растения. Пастбища находятся недалеко от зимних стоянок. Утром рано овец выводят пастись, а вечером приводят обратно в стойбище.

Так как это высокогорная порода, то у нее много жира — курдюка, чтобы не мерзнуть в холода. Курдюк находится в хвостовой части. На Кавказе курдюк любят и употребляют в пищу.

Каждый год баранов (кучкары) меняют, чтобы обновлять кровь. На ферме 15-20 баранов. Если не планируется разводить кучкаров, то ягнят кастрируют.

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Мясной вид

Овцы этого вида имеют больший убойный вес, чем животные других пород. Они отличаются быстрым набором веса. Четырехмесячные ягнята весят уже шестьдесят килограмм. Взрослый самец имеет вес более ста пятидесяти килограмм, а самка около восьмидесяти.

Благодаря своим внушительным габаритам им труднее стать легкой добычей для хищников. Они опасаются их брать, предпочитая более легких сородичей. Это еще один плюс к решению вопроса о разведении овец этого вида. Мясо овец этого вида отличается высоким качеством. В нем практически нет жира.

Горьковская

Она имеет черно-серый окрас. У новорожденного ягненка шерсть полностью черная. Затем она начинает светлеть. У взрослой овцы ноги и голова — черные, а туловище серое. Шерсть короткая.

К преимуществам этих овец можно отнести следующее:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное мясо;
  • легкий окот самок, то есть при рождении ягнят не требуется помощи;
  • выносливость и неприхотливость.

Недостаток этой породы в том, что она требует возобновления генофонда. Так как почти вымерла в России. Руно этих овец отличается неоднородностью, а количество настриженной шерсти невелико.

Тексель

Это очень древняя порода. Она известна со времен Римской империи. Но с тех пор в результате селекционной работы ее внешние и продуктивные показатели изменились. Теперь она отличается неприхотливостью, вкусным мясом и высококачественной шерстью. Названы она по одноименному Голландскому острову.

Особенностями этой породы является отсутствие шерсти на голове, а также рогов. Только у самцов имеются небольшие наросты (зачатки роговых образований). У них короткая шея, мощный торс, маленький хвост, голова белого окраса.

Дорпер

Отличительной особенностью этой породы является контрастный черно-белый окрас. Голова — черная, туловище — белое. Рожки у них тоже отсутствуют. Шерсть короткая, практически ее нет. Эту особенность можно считать как преимуществом, так и недостатком. Если ваша цель получать вкусное мясо, а оно у дорперов именно такое, то шерсть в этом случае побочный продукт.

К достоинствам этой породы можно также отнести следующее.

  • Исключительную выносливость. Это и было целью выведения этой породы. Выведена она в Южной Африке и требовалось, чтобы она могла выдерживать и набирать вес на скудных пастбищах и при отсутствии питьевой воды.
  • Плодовитость. При правильно организованном кормлении у самочек окот может проходить дважды в год. Обычно у них рождается по два-три детеныша.
  • Скороспелость. Половой зрелости они достигают к полугодовалому возрасту.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Сонник Миллера

Сонник Миллера является наиболее полным. Несмотря на старинность (19 век), издание не потеряло популярность и в современном мире. Автор уверен, что образы или символы, видимые человеком во сне, не могут быть случайными. Это своеобразный зашифрованный код, разгадав который, человек узнает некоторые события своего будущего, что позволит избежать многих неприятностей. Согласно соннику Миллера, овца во сне – признак благополучия. Сновидец, увидевший ее, может быть спокоен о своем будущем. Судьба преподносит ему подарок. Увидеть остриженную овцу – выслушать чьи-то откровения. Овца с ягненком – к семейному благополучию. Больная – временные неприятности, которые очень скоро самостоятельно разрешатся. Бежать за овцами – удерживать детей от неблаговидных поступков. Беременная овца – к скорому разрешению спора. Видеть ягнят, резвящихся на участке, – к появлению в доме детей.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

История

Classic-версия Java Edition
На YouTube загружено видео теста овец.
0.27 SURVIVAL TEST 11 (25 октября 2009)Овцы добавлены в игру. Планировалось, что из овец после смерти будет выпадать мясо.
0.27 SURVIVAL TEST 12Овцы «едят» траву, превращая её в блок земли. После «поедания» трёх блоков травы овцы регенерируют свой шерстяной покров.
Из овец выпадает белая шерсть, вместо красной.
Из овец после смерти выпадают грибы.
Indev-версия Java Edition
0.31Из овец ничего не выпадает.
Овцы больше не едят траву.
Альфа-версия Java Edition
1.1.0Теперь из овец выпадает 1-3 блока шерсти вместо 2 блоков ранее.
Бета-версия Java Edition
1.2Добавлены серые, светло-серые и чёрные овцы. С цветных овец падает соответствующая шерсть.
1.4Добавлены розовые и коричневые овцы, которые спаунятся очень редко.
1.7При помощи ножниц с овцы можно получить 2—4 шерсти.
Шерсть с овцы не выпадает при ударе. Теперь её можно получить только после убийства. Это делает возможным получение шерсти при помощи ловушек.
Добавлены овцы-детёныши.
1.81.8 Pre-releaseТеперь овцы убегают, если их ударить.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0Beta 1.9 Prerelease 3После размножения у овцы появляется детёныш.
Теперь у овцы 8 () здоровья вместо 10 ().
1.111w49aТеперь овцы снова едят траву.
Количество добываемой стрижкой шерсти с овец было уменьшено с 2-4 до 1-3.
Добавлено яйцо призывания овцы в режим «Творчества».
11w50aОвцы-детёныши едят больше, чем взрослые овцы.
1.2.112w07bИсправлена анимация овцы в многопользовательской игре.
У овцы новый ИИ.
1.4.212w38aУ овец новый звук шагов.
1.4.4Теперь если цвета родителей совместимы, ягнёнок получит смешанный цвет.
Цвет шерсти розовых овец стал более насыщенным.
1.7.413w48bЕсли назвать овцу «jeb_» с помощью бирки, то овца будет переливаться различными цветами.
1.814w02aРост овец-детёнышей можно ускорить с помощью пшеницы.
Райан Хольц объявил, что он добавит баранину как новый дроп с овец.
14w27aС овец падает баранина.
1.1116w32aID сущности изменён с на .
1.1217w06aПокрашенные овцы теперь выглядят по другому, чтобы соответствовать изменению цветов шерсти.
0.2.0Добавлены овцы и зомби, ставшие первыми мобами в карманном издании.
0.6.0Добавлены цветные овцы.
Овец теперь можно красить.
Добавлены животные-детёныши, в том числе и овцы.
0.7.0Добавлено яйцо призывания овцы в инвентарь «Творчества».
0.8.0build 2Если овца покрашена в цвет, отличный от белого, то пятна на её голове также изменят цвет на тот, в который она покрашена (в настоящее время эксклюзивная возможность).
0.9.0build 3Овцы теперь едят высокую траву.
0.15.0С овец падает баранина.
Если назвать овцу «jeb_» с помощью бирки, то овца будет переливаться различными цветами.
1.0.0Овец теперь можно окрасить при помощи кнопки Dye.
Legacy Console Edition
Добавлены овцы.
Овцы убегают при нанесении им урона.
Добавлены детёныши овцы.
Овец можно размножать с помощью пшеницы.
Добавлено яйцо призывания овцы в инвентарь «Творчества».
Овцы при смерти дропают баранину.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0Добавлены овцы.

Как люди становятся белыми воронами

Подвергнуться осуждению со стороны общества легко. Для этого человеку достаточно пойти против стереотипов, иметь кардинально противоположные привычным взгляды, странный внешний вид и необычные увлечения. Независимость от установленных норм, отказ от брендовых предметов одежды и быта, социальных сетей выделяют человека так же, как и принадлежность к субкультурам, странные пристрастия или отказ от создания семьи.

«Белой вороне» сложно бороться с мнением окружающих, но ей не стоит бояться выражать свою индивидуальность. Для того, чтобы перестать чувствовать себя угнетенным из-за непохожести на других, необходимо:

  • Представить свои взгляды и мнения как оригинальную идею;
  • Интересы и увлечения вынести на всеобщее обозрение и удивить ими общество;
  • Учиться общаться, доверять людям и разделять как свои интересы с ними, так и принимать их увлечения.

Это интересно: определение и виды обстоятельств в русском языке.

Легко ли быть уникальным

Те, кого называют «белой вороной» не стремятся навязать другим свои взгляды, но считают свою точку зрения более правильной. Именно с этим пытается бороться социум, которому не нравятся инакомыслящие люди. Им трудно приспособиться в коллективах, среди друзей и знакомых, так как:

  • Они подвергаются обидам, презрению и оскорблениям;
  • Их индивидуальность пытаются подавить;
  • Со странными людьми мало кто желает общаться, поэтому у них мало друзей. Обычно «белые вороны» ищут товарищей среди сторонников своих взглядов.
  • Мнение таки людей общество зачастую игнорирует.

Это интересно: предложение с причастным оборотом, примеры.

Андийская

Крепкие особи, выведенные селекционерами на севере Дагестана – в горах. Плотная и грубая шерсть является отличительной чертой, как и большая выносливость из-за среды обитания и разведения. Бывают белого и смолисто-черного оттенков.

  • шерсть однородная, косичная, что позволяет изготавливать из нее тонкие сукна и теплые бурки (славятся непромокаемостью);
  • самки редко бывают больше 40 кг, а самцы – 55 (некрупная порода);
  • 50-57 процентов мяса после убоя;
  • с самца можно получить 2,5 кг шерсти, с особи женского пола – 2;
  • весенняя и осенняя стрижки дают выход сырья в диапазоне 67-80%;
  • есть рога.

Правильный сонник

Это издание считается наиболее точным толкователем снов. Оно трактует события вне зависимости от пола, возраста или вероисповедания сновидца. Видеть во сне барана, по утверждению этого издания, означает скорую встречу с высокопоставленной личностью. Стричь овец – к выгодным предложениям, которые посыпятся скоро, как из рога изобилия. Измученные, голодные овцы во сне означают крушение надежд. Есть мясо овцы – к насмешкам недоброжелателей. Красивые, здоровые животные, пасущиеся на лугу, означают счастливое будущее и крепкое здоровье.

Пасти стадо овец – стать обладателем нежданного богатства. Что еще может означать с этим животным сон? Белая коза предсказывает верных друзей, черная – недоброжелателей. Быть во сне владельцем нескольких овец или баранов означает приятные перемены в будущем, получение хорошего гонорара или наследства. Видеть овечью шкуру во сне – к ссоре с коллегами из-за денег. Если сновидец сам себя отождествляет во сне с овцой – к сильному потрясению, неприятной новости. Нести ее на себе – предстоящая работа не принесет достатка и обеспеченности. Оседлать овцу – добиться цели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий