Правила «Поморская лоция»

Мнение

«Поморская лоция» — неплохой филлер на историческую тему, с рабочей и интересной механикой. За простотой правил и оформлением скрыт неплохо продуманный для своего жанра игровой процесс со своим колоритом и особенностями. Игра вызывает положительные эмоции. Отлично подойдет для начинающих игроков, а также в качестве сувенира для широкой аудитории — вероятность, что она вызовет понимание и интерес к настолкам достаточно высока.

Плюсы

  • Тема и оформление
  • Простота правил и подготовки
  • Механика и взаимодействие (фишка «лоцмана», возможность блокировать и/или использовать фишки соперников, влияние на формирование спроса)
  • Хорошо масштабируется — играли вдвоем и втроем с одинаковым интересом
  • Цена

Минусы

Коробка «нефомат» из тонкого картона

Оценка: 7/10

  • Посмотреть место в рейтинге настольных игр
  • Правила настольной игры «Поморская лоция»
Сложность правилПростые. Правила с иллюстрациями.
Сложность игрыПросто.
КонфликтностьКонкуренция, но без обид.
ОформлениеКрасиво и со вкусом.
АтмосфераСложно ожидать от филлера, но игровой процесс и тема на удивление органичны.
РеиграбельностьСредняя
ВпечатлениеХороший филлер!
Время игры, минНа троих 20-30, включая подготовку.
Компания, чел.2-4. Играем втроём. Хороша и в дуэльном варианте.
Сколько местаНужен маленький столик.

Благодарю Станислава Серебрякова за предоставленный экземпляр игры.

Слово вместо карты

В городе Кемь с 1842 года существовали шкиперские курсы, готовившие кадры для гражданского судоходства. В 1866 году руководитель курсов Василий Козлов опубликовал в журнале «Морской сборник» текст «Расписание мореходства, или Лоция беломорских поморцев», написанный в вольной, даже разговорной манере и содержавший подробные сведения о мореходных маршрутах вдоль берегов Белого моря. В том же году «Морской сборник» напечатал еще одну поморскую лоцию, которая называлась: «Наставление к путешествию по морскому тракту из поморских волостей по Мурманскому берегу и данному владению в подробном описании становищ и расстояний».

Так в научный оборот вошли поморские лоции. Это событие, может, было и не столь значимо, как публикация «Слова о полку Игореве» или находка новгородских берестяных грамот, но стало очевидным доказательством: рыбаки, торговцы и зверобои Русского Севера умели составлять словесные памятки путешественникам, по объему сведений не уступавшие мореходным картам.

К тому времени Белое море и прилегающие воды уже были картографированы как европейскими, так и русскими специалистами. Но поморы не могли пользоваться этим достижением прикладной науки. Во времена Петра I и после проводились описания берегов, промеры дна. Эти данные были поморам недоступны. В 1817 году в Архангельск для продажи поступили 50 экземпляров карт Белого моря. К тому моменту в Архангельской губернии было зарегистрировано более 1000 промысловых судов. Позже поступали новые тиражи, но и они были востребованы лишь владельцами крупных кораблей. Экипажи небольших шняк и шхун почти до конца века предпочитали находить морские пути благодаря устному опыту и рукописным лоциям.

Поморская лоция «Книга мореходная с означением»

Чем же поморская лоция отличалась от привычной нам карты? Во-первых, отсутствием стандарта. Карты выпускает единое картографическое бюро, поэтому, независимо от тиража, одна карта не отличается от другой. Каждая лоция — неповторима.

Второе отличие: поморская лоция — это текст. Существует гипотеза, что составной частью некоторых лоций являлись рукописные чертежи, вроде схемы пиратского клада. Но это именно гипотеза: во всех восьми подлинниках лоций, дошедших до XX века, рисунков нет. Только словесное описание морских маршрутов.

Берегли, как золото

Во время плавания кормщик хранил лоцию в подголовнике — окованном железом деревянном сундучке, в котором путешествующие купцы хранили золотые монеты и бумажные деньги. Вернувшись домой, лоцию вынимали из подголовника и хранили за иконостасом — до следующего плавания.

2

Жди, чтобы вода закротела

Как выглядела поморская лоция? Это тетрадь средней толщины в кожаном переплете. Бумага могла быть с ярославской фабрики — об этом говорил медведь с секирой на водяном знаке, или французской — лилия. Учитывая, что лоции не хранились на книжной полке, а служили поморам в плавании, бумажная основа сырела и портилась. Лоции, ставшие достоянием исследователей, написаны на бумаге, изготовленной в XIX веке.

Если бумага была относительно новой, то содержание — древним. Поморы ходили на северо-запад и северо-восток с XIII-XIV веков, и лоции могли быть переписаны несколько раз в одно столетие. Это была семейная, династическая книга. Причем с каждым переписыванием она становилась точнее: переписчики сами были мореходами, поэтому лоция в новом рождении наполнялась новыми сведениями.

Это делает лоции особо интересными не только для историков мореходства, но и лингвистов. В них сохранялись архаичные обороты, но одновременно с этим проникали новые реалии и неологизмы.

Лоции обычно состояли из трех частей. Начиналось с зачина — молитвы, содержание которой связано с тяжелым поморским трудом. «Ход наш морской на летню страду долгий, благословения твоего, Спаситель, Иисусе Христе, Боже наш, просим, на тебя уповаем, да поможешь нам всечасно и не оставишь в бедствиях на волнах морских и пошлешь нам ветры попутные и возвратимся в благополучии и с удачей к крову своему. Аминь». Далее следовала краткая вводная часть — указатель направления и расстояний, а потом подробное описание берегов, с упором на опасности, подстерегавшие путешественников.

Моряки корвета «La Recherche» у поморского креста на Шпицбергене. Литография Огюста Майера (1838)

Кроме сугубо мореходных сведений, были указаны становища — населенные пункты, где можно причалить на ночлег. Отдельно выделялись становища, в которых есть «компанейства» — торговые объединения, а также зарубежные поселки, где можно обменять поморские товары на норвежскую рыбу. Поэтому лоция одновременно являлась и экономическим справочником. Она представляла интерес для норвежских ученых, как важный исторический источник. Одну из дошедших до нас лоций в 1904 году перевел с русского подлинника норвежский славист Олаф Брок, причем русский оригинал утрачен.

С первых публикаций поморские лоции исследовали теоретики и практики парусного кораблевождения, картографы Санкт-Петербургского Адмиралтейства. Они отмечали высокую точность наблюдений поморов, например, знание румба — направление любого ветра, а промеры глубины в саженях не отличались от данных официальных исследований.

Важное место в лоциях занимали береговые навигационные знаки: гурии — пирамидки из камней, деревянные кресты. Кресты могли быть поставлены как указатель, а могли встать над могилой, но косая перекладина в любом случае ориентировала мореходов

Лоция предупреждала, что, следуя в верном направлении, помор увидит «гурьеватый наволок» или «крестоватые сопки».

Подводные камни

Особое место в лоциях занимали предостережения об опасностях, возможно, испытанных составителем на своем суденышке. Указания бухт на берегу, где «уходу нет» — не укрыться от бури. Даются советы о непростых ситуациях, когда приходится «в отдор идти» — ветер, внезапно подувший с берега, несет судно в «голомень» — открытое море.

Постоянный враг прибрежных мореходов — подводные камни. Для них множество самых разных названий: «бакланцы», «одинки», «воронухи», «поливухи». Если каменную гряду пройти легко, это «корошки», а опасное скопление камней — «корги». Есть слова и для состояния воды. Она «закротела» — между приливом и отливом затихло течение. Преодолеть каменную отмель поможет «живая вода» — вода прилива.

* * *

Карта Поморского края в XVII веке. Богословский М.М

Не следует идеализировать поморские лоции и утверждать, будто они были надежней, чем карта или тем более чем современная спутниковая навигация. Они незаменимые помощники мореходов, которым не хватало карт или умения их читать. Но поморские лоции остались памятником трудолюбия и желания поделиться своим знанием с ближним, уберечь его от опасности. А значит — символом человеческих качеств, которые так важны и на море, и на суше.

Впечатления

Добротный филлер

Игра легкая – начиная с правил и заканчивая самим игровым процессом, который занимает около 20-30 минут. Аудитория, которой «Поморская лоция» может быть потенциально интересна, широкая. В семейный формат укладывается, представления о том, что такое настолки не требует, в тоже время, искушенные игроманы подметят в ней и самобытность, и целостность.

Взаимодействие и фан

Для достижения победы в игре нужно оперативно решать 2 задачи:

  • Поймать рыбу
  • Продавать рыбу

Первая не такая сложная, как может казаться. Рыбы много, и все рано или поздно набивают своё судно до отказа. Гораздо сложнее продать, а ещё сложнее продать по выгодной цене.

Порт Онега и Архангельск

Рынков всего 2 – порт в Архангельске и Онеге. Мало того, что попасть в эти две локации весьма непросто, так еще и цена, по которой сдается улов, может внезапно измениться. Меняется она всякий раз, когда кто-то продает рыбу. Таким образом, хорошая цена привлекает сразу нескольких игроков, начинается настоящая борьба за то, чтобы первым успеть в порт.

Прибавим к этому возможность напрямую влиять на соперника – можно заблокировать его лоцманом, поставив его сверху или перед ним (двигаться в свой ход дальше лоцмана нельзя), или своей фишкой ограничить дальнейшие действия оппонентов. А можно вообще сбить цену, продав в порту 1 рыбку и не получив взамен ничего, но зато расстроив выгодную сделку сопернику, у которого на руках скопился богатый улов. Вариантов достаточно, все они интересны и зависят от сложившейся игровой ситуации.

Деревянные компоненты игроков

Например, в одной из партий игрок намеренно «притормозил» перед портом с хорошей ценой, чтобы сдать богатый улов, но нужные карты хода не шли. Поняв намерения, другие участники (к тому моменту с пустыми трюмами), сумели пройти по 2 круга, выловить рыбу, блокируя попутно конкурента и в итоге сбить цену.

Возможность вмешиваться в планы соперников, объединяться в своеобразные артели против лидера, менять ситуацию с ценами — пожалуй, основной фан, который дает игра «Поморская лоция».

Пробовали играть как втроем, так и вдвоем — результат порадовал, дуэльный вариант оказался так же хорош.

Тема и особенность игры

Игра самобытная и колоритная, что особенно радует. Самобытность не только подчеркнута оформлением (внутри, например, вложена небольшая историческая справка), но и переплетена с игровым процессом:

  • Есть опасности – шторма, которые могут лишить части улова, но которые можно пройти стороной, либо, если нет такой возможности или это не выгодно, с помощью лоцмана, либо отправившись следом за другим участником опасного промысла.
  • Есть трудности – обстоятельства, которые создают конкуренты и решить которые позволяет смекалка.

Правила

Из характерных особенностей игры нужно отметить роль «Лоцмана», который может как помочь, так и навредить, и «настроение», которое нужно уметь предугадывать. Умело влиять на «Лоцмана», перемещая его по игровому полю, необходимо на всем протяжении партии.

Оформление

Понравился арт, созданный художницей Марией Балашевой – тематические иллюстрации выполнены стильно, в приятных светлых тонах.

Коробка игры

Понравился дизайн – карточки удобны, читаемы в руке, даже если их сдвинуть плотнее

На «поле» все видно, ничто не отвлекает внимание. Только есть претензия к серому цвету фишки «лоцмана» – он сливается с зеленым игроком при тусклом освещении

Качество карт и компонентов на хорошем уровне, чего нельзя сказать про коробку. Она сильно «неформат» по размерам, но, что наиболее критично, по материалу, из которого изготовлена – это весьма тонкий картон. Такую игру не то что переносить, её хранить-то сложно – она нежная, сверху ничего не поставишь, можно повредить.

Игровой процесс

Как играть?

Играть будем за поморских рыбаков. Отправляемся на рыбный промысел, где предстоит не только добраться до рыбных мест, но избежать штормов, обхитрить конкурентов и выгодно продать улов.

Внутри коробки

В игре используется колода из трех типов локаций:

  1. Участок с рыбой (цифры обозначают количество рыбы).
  2. Участок со штормом – при попадании на него теряете 1 улов.
  3. Порт, здесь можно продать рыбу.

Участки с уловом и штормом

Из локаций раскладывается поле в виде круга. Движение происходит по часовой стрелке с помощью карт навигаций, сыгранных с руки. Двигаются не только фишки участников, но и специальная фишка лоцмана. Для этого на картах хода обозначены 2 цифры: верхняя — движение лоцмана, нижняя – активного игрока.

Подготовка к игре — поле в виде круга

В одной локации не может быть больше 2 фишек одновременно. Фишки ставятся друг на друга, тем самым можно заблокировать соперника либо своей фишкой, либо лоцманом. Улов забирается только в том случае, когда игрок покидает локацию с рыбой и на ней больше нет игроков. Победные очки даются за продажу рыбы в портах. Побеждает тот, кто первым наберет 10 ПО.

Карты навигации — красная цифра движение лоцмана, черная снизу — фишки игрока

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий