Правила Хрюшки

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.


Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м

На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м.


Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С


Основные корма: сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава.

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Особенности дегельминтизации перед прививкой

Глисты – частое явление среди поросят. Поэтому перед прививками им предлагается делать дегельминтизацию. Покупному молодняку гельминты гонят через день после покупки. Для этого используют лекарственные средства с глистогонным действием широкого спектра действия. Благополучных представителей растущего поголовья глистогонят в возрасте 60-90 дней.

Среди надежных глистогонных лекарств выделяют:

  • «Ивермек», который колют по 1 мл внутримышечно (одна стандартная доза на каждые 33 кг веса);
  • «Левамизол» применяют внутримышечно в дозе 1 миллилитр на 10 кг;
  • «Тетрамизол» используют в гранулированной форме, досыпая в корм.

Дегельминтизацию правильно проводить не раньше семи дней перед прививкой и только спустя 14 дней вслед за ней.

Выгодно ли разводить свиней?

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно, каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Подготовка к постройке свинарника

Перед тем, как заняться проектированием и тем более строительством помещения, следует определиться с общей концепцией свинарника. Нужно заранее решить не только, сколько животных будет находиться в хлеву, но и какой технологией их содержания будет пользоваться фермер. Например, будет ли это лишь откорм покупного молодняка, или планируется создавать собственное маточное поголовье, планируется ли автоматизировать рабочие процессы, или всё делать руками.

Ответы на эти вопросы очень сильно повлияют на размер свинарника, его планировку и техническое оснащение. Ведь содержать подращенный молодняк нужно отдельно от маток с поросятами, которым в свою очередь требуются специальные условия содержания. А использование автоматических систем удаления отходов и раздачи кормов потребует специфической планировки здания, совсем не такой, как при ручном выполнении этих работ.

Ввиду всего вышесказанного, перед тем, как приступать к строительству свинарника, следует сделать следующее:

  • изучить наиболее популярные проекты с учетом планируемого поголовья и технологических процессов;
  • подобрать оптимальное место для строительства;
  • разработать план здания, учитывающий все выше перечисленные факторы.

Не забудьте согласовать строительство со всеми заинтересованными государственными службами и учреждениями — БТИ, СЭС, налоговой и т.д.

Самые продуктивные сальные породы свиней

Повышенное салообразование — вот что объединяет между собой породы этой группы:

  • Крупная черная — при условии создания хороших условий вырастают до 200 кг за 10 месяцев.
  • Украинская степная рябая — живой вес самок этой породы — 230 кг, самцов — 340 кг.
  • Миргородская — живая масса свиноматки — 250 кг, хряка — 300 кг. При этом среднее количество поросят в одном приплоде — около 10.
  • Мангалицкая — живой вес взрослых особей данной породы составляет 300 кг.

Лучшие сальные породы свиней: (прочитать подробнее)

При выборе подходящей породы для разведения также нужно учитывать вес свиноматки. Ведь от ее внешнего вида во многом зависят такие важные характеристики, как:

  • Количество живых поросят в помете
  • Вес новорожденных поросят.
  • Способность свиноматки к молокообразованию.
  • Период отъема поросят от материнского молока.
  • Количество родившихся за год поросят.
  • Свиноматка не должна быть ни слишком худой, ни слишком жирной.

На заметку! Определяйтесь с подходящей вам породой свиней, создавайте для их разведения оптимальные условия, а для выращивания поголовья приобретайте эффективные комбикорма.

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

  • Поскольку поросята довольно быстро растут, необходимо тщательно следить за состоянием ограждений. Животные легко находят слабые участки и с удовольствием их ломают.
  • Несмотря на то что поросята всеядны, следует внимательно следить за их рационом. Нельзя кормить хрюшек всем подряд, в том числе испорченными продуктами. Это может спровоцировать развитие какого-либо заболевания и значительно ухудшить качество мяса.
  • Содержание свиней в домашних условиях предусматривает наличие большой площади помещения, где должно быть место для выгула и кормления. Маленьких поросят содержат отдельно.
  • Как и любые другие домашние животные, хрюшки подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит учитывать и затраты на медикаменты и ветеринарную помощь.
  • Выращивание свиней в домашних условиях требует также и физических затрат. Вопреки распространённому мнению о том, что свиньи обожают грязь, помещение, где они содержатся необходимо регулярно чистить, производить укрепление ограждений, утеплять в зимний период и наполнять просторное корыто с водой для купания.

Условия для выращивания поросят в домашних условиях

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

  • Сарай строят из особо прочных материалов, которые способны удерживать тепло. Обычно для строительства свинарника используют камень или кирпич, а пол делают из досок — это позволит ему всегда оставаться тёплым.
  • В сарае должно быть несколько отделений, чтобы в случае необходимости можно было изолировать больных животных от здоровых, а также разделить свиноматку и молодняк.
  • Также в свинарнике устанавливают станки, которые отделяются друг от друга прочными заграждениями.
  • Кроме того, свиней разделяют по возрасту, поросят и молодых хрюшек содержат отдельно.
  • Строить помещение для поросят необходимо на сухом и возвышенном месте, дабы избежать затопления сарая, что поможет существенно снизить падёж животных. Кроме того, следует соблюдать нормы расположения свинарника: расстояние между жилыми постройками и сараем должно составлять не менее 15 м.
  • Поросята, особенно покупные, часто болеют, поэтому требуют особого ухода. Они нуждаются в сбалансированном питании, витаминах и тёплых условиях содержания. Кроме того, помещение, где они содержатся, должно иметь качественную вентиляцию, о которой следует подумать заранее.
  • Из санитарных соображений стены свинарника необходимо ежемесячно белить.
  • В целях обеспечения хорошего стока воды и мочи пол в помещении делают наклонным.
  • Свиньям обязательно делают загон, площадь которого должна быть не менее 10 м2.
  • Во избежание загрязнения воды, поилки устанавливают на некотором возвышении.
  • При подготовке к зимнему сезону обязательно проводят мероприятия по утеплению свинарника. Необходимо установить обогреватели, а пол утеплить соломой, которую следует чаще менять, поскольку она быстро пропитывается мочой.
  • Зимой рекомендуется поить поросят тёплой водой, а также обеспечивать более питательным кормом.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Особенности содержания свиней в уличном загоне

Если температура воздуха не опускается ниже -18°С, свиней можно размещать и в уличных загонах. В этом случае специальные конструкции для выращивания животных должны быть дополнительно утеплены.


Для успешного выращивания свиней, нужно регулярно выпускать их на свежий воздух.

Сделать это можно следующим образом:

  • при сооружении загона приподнять его над землей при помощи специальных опор;
  • для укрытия конструкции использовать плотный тент;
  • завесить вход мешковиной или плотным полотном в целях защиты от сквозняка;
  • застелить пол толстым слоем подстилки и не менять ее 3-4 месяца;
  • обеспечить вход в загон с той стороны, где не задувает ветер и снег.

На заметку! Поскольку к откорму свиней зимой предъявляются более высокие требования, нельзя забывать и о полноценном питании для животных. Включение в рацион свиней специальных кормов и добавок способствующих росту и усилению иммунитета животных на протяжении всего года.

Этапы работы

Добротный свинарник желательно оборудовать просторным выгулом.

До начала строительства учитывать тот факт, что свинарник предназначен для получения потомства от двух особей, подразумевается отдельный блок для опороса свиньи и для молодняка. Помещение будет соответствовать всем требованиям, если:

  • Долговечность помещения гарантирует монолитный фундамент, песочная насыпь под ним; рубероид – защита от влажности
  • Бетонный пол, не впитывает запахи, легко моется и долго служит (чем деревянное покрытие)
  • Пол должен быть выполнен с небольшим наклоном для облегчения уборки испражнений и предупреждения развития заболеваний, вызванных загрязнением калом и мочой животных
  • Наличие металлической решётки над полом и отстойника под ним
  • Материал стен подбирают таким образом, чтобы надёжно защищал от холодов, был устойчивым к разрушающему действию воды. Так как грызуны часто любят селиться вместе с животными, то материал для стен должен служить препятствием от их нашествия.
  • Несущие конструкции – кирпичи или малогабаритные блоки. Быстро возводимые и недорогие каркасы не соответствуют уровню требований
  • Оконный проём для проникновения естественного освещения и лучшего самочувствия животных.

Фундамент

Свинарник может быть на низком фундаменте, если находится на возвышении участка.

Главная опора несущей конструкции здания. Материал может быть различный: камень, бетон, железобетонный блок. Фундамент углубляется в землю на полметра и более. На глинистой почве следует учитывать уровень промерзания. На поверхности земли цоколь сооружают на 0.1 – 0.5 метра. Для защиты от воды делают отмостку из оставшегося материала: глина, бетон, асфальт. Затем на фундамент укладывается рубероид.

Стены

Должны хорошо сохранять тепло в зимний период. Материал для возведения может быть различный: от древесины и кирпича, до бутового камня и газосиликатных блоков. Внутренняя поверхность оббивается доской, штукатурится и затем белится. Если есть необходимость – снаружи дополнительно утепляют. Чем больше теплопроводность материала, тем толще должна быть стена.

Крыша и потолок

В сухом свинарнике не обязательно устанавливать обогреватель.

Чтобы потолок защищал животных от влаги, кровельный материал должен соответствовать предъявляемым нормам. Обычно потолки бывают деревянные или железобетонные. Сверху утепляется опилками, мякиной, песком и т.д. На чердаке можно хранить корма, подстилочные материалы, а воздух образует дополнительную теплоизоляцию. Потолок должен быть плоским, высотой от 2.4 метров. Если кровля утепляется, высота потолка допускается до 1.8 метров.

Полы

Он должен быть тёплым, и давать возможность быстро осуществлять уборку. Обычно люди предпочитают сплошной наливной пол, если планируют осуществлять разведение свиней в домашних условиях. Для поддержания экологической безопасности технологически целесообразнее устроить щелевой пол.

Типы пола в свинарнике:

  1. Самый простой – на бетонный пол накладываются щиты (могут быть съёмные). Они выстилаются соломой или опилками, где и будет спальное место свиньи. Один угол она выберет сама для туалета. Так как помещение построено под уклоном, продукты жизнедеятельности животных самотёком потекут в жёлоб, дальше, канализацию, установленные снаружи.

Щелевой пол удобен при выращивании молодняка.

Генеральная уборка пола: щиты вынести на улицу, промыть и просушить. Оставшиеся отходы удалить в яму. Бетонный пол помыть и продезинфицировать.

  1. Щелевой или решетчатый пол монтируется на опоры из кирпича, других материалов. Под полом находится вся сточная конструкция. Если используется деревянное покрытие, его обрабатывают водоотталкивающим составом. Долговечнее и гигиеничнее использовать пластиковые решётки, которые легко установить.
  1. На бетонном основании устанавливается сплошной пол из древесины.

Естественное освещение в свинарнике обеспечивают небольшие окна.

В холодное время года световой день сокращается, это создает необходимость использования искусственного освещения. Чтобы условия были комфортными, нужно установить газовый котёл либо предусмотреть печное или паровое отопление. Ещё один вариант обогрева естественный, животные греются своим собственным теплом. Такой вариант допускается при хорошей теплоизоляции помещения, и когда на улице мороз, в свинарнике будет достаточно тепло.

Вентиляция обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и убирает неприятные запахи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий