Все тайное становится явным. Обзор игры Тайная власть

План проекта

Введение

Представление буклета проекта на родительском собрании

Подготовительный этап

Урок 1.

стартовая презентация для учащихся

определение круга вопросов

распределение по группам

Основной этап

Исследовательская работа по группам

Урок 2

выдвижение гипотез

определение целей и задач исследований

                         Сбор исследовательского материала

Урок3

представление итогов работ по группам

взаимное оценивание

Урок 4

выполнение дидактических заданий

подготовка вопросов для Круглого стола

Урок 5

проведение Круглого стола по теме “Деятельность тайных организаций – это благо или зло для человечества”

                          Подготовка к защите проекта

Заключительный этап

Урок 6

презентация проекта

оценивание, самооценка, подведение итогов.

Как понять, что тебе врут?

О невербальных признаках знают все: бегающие глаза, каменное лицо, сбой в тембре голоса, странные жесты, частое дыхание. Такое неестественное поведение очень красноречиво!

А вот патологического лжеца распознать гораздо сложнее. Его психика уже вне нормы, поэтому такому человеку проще сочинять небывальщину и верить в нее самому. Соматических проявлений лжи у него заметно не будет (как говорится, врет и не краснеет). Но тут помогут признаки, благодаря которым на поверхность всплывут все тайны:

  • Длительный зрительный контакт. Обычные врунишки отводят глаза, а вот патологические, наоборот, отличаются более пристальным взглядом — дольше 3 секунд.
  • Фальшивая улыбка. Искренность очень сложно подделать. Если мы вправду рады чему-то, то глаза у нас горят от счастья, в мимику включаются веки. А при натянутой улыбке вверх ползут лишь уголки губ.
  • Агрессия в ответ на сомнение. Если собеседник вдруг усомнился в правдивости рассказа и начал задавать неудобные вопросы, патологический лжец расценит это как нападении и начнет обороняться — перейдет на повышенные тона и импульсивную жестикуляцию.
  • Забывчивость. Если попросить лжеца повторить какую-то деталь из его рассказа, он, вероятно, быстро запутается в «показаниях».

Да, ложь порой здорово облегчает жизнь, но помните: маленькое вранье породит крупное. Придется очень напрягаться, чтобы не забыть озвученные нюансы и поддерживать придуманную легенду. Это очень выматывает.

А вот учиться распознавать скрытое вранье — процесс увлекательный и очень полезный. Вы не представляете, как это умение облегчит жизнь во всех ее сферах! Освоить искусство «чтения» людей можно на курсах Викиум «Менталист», «Профайлинг», «Эмоциональный интеллект» и др. В них даются практические техники, позволяющие еще на горизонте определять, кто собрался приукрасить действительность. А значит, вы всегда будете на несколько шагов впереди остальных. И в выигрыше, разумеется.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос:
В чём загадка тайных обществ?

Проблемный вопрос:
Деятельность тайных обществ- это зло или благо для человечества?

  1. Почему общества носили тайный характер?
  2. Каков был состав тайных организаций?
  3. Каковы общие требования программ всех тайных обществ?
  4. Деятельность какого или каких тайных обществ было более эффективно и почему?
  5. Назовите тайные общества прошлого и современности?

Проблемный вопрос:
В чём заключалась миссия тайных обществ России?

  1. Как назывались и что содержали уставы “Союза Благоденствия”? “Союза спасения”?
  2. Кто входил в Южное общество? Северное общество?
  3. Как называются программные документы Южного общества? Северного общества? Кто их авторы?
  4. В чём отличие и в чём сходство программ Южного и Северного обществ?

Проблемный вопрос:
Какую ответственность несут тайные общества за свою деятельность?

  1. Что позволяет некоторым тайным обществам являться составной частью функционирования многих традиционных религий?
  2. На какой день было назначено восстание и почему?
  3. Почему декабристы избрали тактику военного переворота?
  4. Чем объяснить активное участие дворян в борьбе за освобождение крестьян от крепостной зависимости, введение конституции?
  5. Какие меры предпринимало правительство в отношении тайных обществ?

Почему мы врем без надобности?

Что? Вы отрицаете это? А почему тогда на вопрос «Как дела?» машинально отвечаете «Хорошо», даже если все ужасно? Или почему не признаетесь, что еще не вышли из ванной, опаздывая на встречу? Зачем говорить, что вы уже паркуетесь?

Дело в том, что человек учится лгать очень рано: уже трехлетний ребенок понимает, что его мысли — это только его собственность, и никому их не прочитать. А значит, можно сказать неправду просто из любопытства.

С возрастом люди начинают привирать ради выгоды — мы подчищаем двойку в дневнике, сваливаем вину за разбитую мамину вазу на кошку, уверяем, что переночуем у друга, а сами направляемся в клуб, не идем в опостылевший офис, ссылаясь на выдуманную болезнь…

Вот главные причины, побуждающие нас говорить неправду:

  • Ложь во спасение. Так мы прикрываем мужа подруги, изменившего ей, или коллегу, который что-то натворил, но начальству это знать не обязательно. В основе благородной лжи лежит страх что-то разрушить или стремление что-то сохранить. Однако при этом мы можем пострадать сами: ваша ложь может всплыть, и тогда босс примет санкции против вас, а подруга порвет с вами дружбу, выведя мужа на чистую воду.
  • Поддержание образа. Нередко мы приукрашиваем свою жизнь, чтобы придать себе более высокий статус: завышаем стоимость гаджета или часов, рассказываем об экзотических странах, где ни разу не бывали. Просто хочется превзойти друзей, коллег, знакомых — хотя бы просто на словах. Самооценка чешется! Главное — не заиграться в самообман: это чревато серьезными проблемами с психикой.
  • Из вежливости. Типичный пример — мы нахваливаем подарок, который нам вручили, а про себя думаем: «И зачем мне эта ерунда? Придется кому-то передаривать». А все потому, что боимся обидеть человека прямолинейностью. Это — элемент социальной игры. Кстати, если человек не способен к такому, возможно, у него имеется синдром Аспергера — нарушение аутистического спектра.
  • Боязнь разочаровать. Существует люди, которые не могут адекватно оценивать свои возможности и боятся обидеть того, кто просит у них помощи. А значит, взваливают на себя неподъемный груз забот. Но потом не справляются и так или иначе подводят других… Не надо так.
  • Патологические Мюнхгаузены. Такая особенность формируются в раннем детстве — ей способствует нездоровый психологический фон в семье: например, родители сами неадекватно воспринимают слова ребенка, обижаются на правду, ругают за нее. Естественно, малыш начинает ассоциировать правильное поведение с ложью и переносит этот паттерн во взрослую жизнь. Так можно «дофантазироваться» и до серьезного психического отклонения — тогда без помощи специалистов уже не обойтись: само это не пройдет.

Краткая аннотация проекта

Проект разработан в соответствии с школьной учебной программой 8 класса по теме “Общественные движения в России в начале 19 века.” Рассчитан проект на 6 уроков, 3 недели обучения.

А так же опирается на темы интегрирующих предметов:

-обществознание “Общественные организации”

-литература “Русские поэты о декабристах”

Отношение общества к прошлому является важным условием его жизни. Прошлое- обязательный элемент исторического сознания и оно предполагает неразрывную связь времён, которая формирует отношение человека к окружающим его общественным условиям.

Данный проект поможет учащимся найти проблемный объективный подход к тайным страницам истории, даст им возможность конкретно осознать свою активную гражданскую позицию в быстро меняющемся мире. В этом состоит главная цель проекта.

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

Личностные

-способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе

Метапредметные

-владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией, использовать современные источники информации, решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности

Предметные

-умение применять понятия истории и приёмы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого и современности

Впечатления

Встречают по одёжке — и здесь игра не подкачала: оформление у игры сочное и красочное. К качеству компонентов тоже претензий нет, правда, напрашивается желание, что бы планшеты проектов были на том же картоне, что и спецоперации. Иллюстрации под комикс пробуждают интерес к теме. С проекта Тайной власти на нас будто смотрят представители Суда Сов, Фишка куратора и рубашка карт однозначно направляют нас к всевидящему оку масонов, названия союзов отсылают к реальным обществам, которые так или иначе маячили в различных теориях заговора.

А вот с инфографикой лучше сперва сверится — не все знаки читаются однозначно. В первых партиях, например, свойство Коминтерна мы интерпретировали не так, как надо — брали на второй и третьей ступени двоих и троих агентов соответственно, когда надо взять второго и третьего. Ещё с теневыми агентами надо запомнить — они хоть и приходят навсегда, работают только в спецоперациях и при внедрении на объект, и обязательно под контролем обычного агента. А вот в проектах их задействовать нельзя.

Тематика и механика игры пересекаются на грани: казалось бы, с какой стати владение миром пересекается со сбором сетов, пусть и не тривиальным. Но если вчитаться, всё соответствует логике

И мы не собираем сет знаков, а, например, внедряем агентов в развездслужбы, чтобы развить шпионскую сеть и не важно, какой стране она принадлежит, ведь все они под контролем у Комитета

Да и ценность сетов в игре не всегда равнозначна — иногда карты нужны только для продвижения в проекте, а иногда они же участвуют ещё и в союзах, давая дополнительные победные очки. А бывает, что вся стратегия игрока шла на спецоперациях, и сеты, как таковые, приносят минимум. Стоит помнить, что это не Роскошь (Splendor), и мало собирать коллекции, надо им ещё и цену набивать. Вижу в этом только плюс — Splendor не люблю, а Тайную власть ожидаю ещё не раз увидеть на столе.

Момент с аукционом за карты объектов для меня самый неоднозначный: раскрывается он больше при игре вчетвером, а игра заняла у меня место в нише дуэлей с женой. Поэтому такой интересной борьбы, как в большем составе, наши партии не наблюдают. Возможно, с большим количеством партий, захват объектов и на двоих становится острым: когда игроки уже осознанно понимают ценность карт. Тем не менее, вижу, что для некоторых это может стать отрицательной черты игры.

Но, как написано выше, игра нашла нишу в моей коллекции, рядом с другими играми, которые хорошо разложить вдвоём. Атмосферная, что необычно для таких игр. Ситуация на столе от хода к ходу может заставить «переобуться» или идти «напролом». Не смотря на достаточное взаимодействие между игроками, не сильно конфликтная. Тайная власть не ловит звёзд за оригинальность, аналогичные механики можно найти, при этом и не вторична, самобытно скомпилировав игровые элементы. Свои семь с половиной из десяти она вполне заслуживает.

А ещё кажется, игра смело могла поддерживать и до шести игроков, но почему-то этого не делает. Пока это меня не трогает, повторюсь — игра у меня находится в нише дуэлей, но будь она на большее количество игроков, чем есть, это было бы ей только в плюс. Может в будущих дополнениях?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий