Создатель миров. Интервью с Павлом Атаманчуком

«Футболисты рано начинают зарабатывать деньги и делают шаги, которые не надо делать»

– Я шокирован от твоих эмоций, от того, что ты говоришь. Это не похоже на любого футболиста. Я поражён.

– Думаю, что такой ситуации ни у кого не было. Такое ощущение иногда, что я столкнулся с дьяволом.

– Я всё равно не верю, что ты можешь спокойно на футболе сконцентрироваться в такой ситуации.

– У меня разные ситуации были в жизни: плохие, хорошие. У меня никогда не было проблемы, чтобы полностью отдаваться работе. Футбол – это моя жизнь. Это не сказывается ни на тренировочном процессе, ни на игровых моментах и всё остальном. У меня нет нарушения режима. Не пью уже несколько лет. Доказывать, что это не сказывается или сказывается, надо на футбольном поле, в тренировочном процессе, а не словами.

– У тебя получается? Ты доволен своей игрой?

– Мне кажется, получается. На сегодняшний день я доволен. Я понимаю, что эта ситуация не выбивает меня из колеи.

– Ты в своём поколении был одним из самых талантливых футболистов. У меня ощущение, что ты не успел разобраться вне футбольного поля. Получается, ты плохо разбираешься в людях, наступаешь на одни и те же грабли. Как это по-другому объяснить?

– Это следствие того, какой человек рядом. Если человек нацелен на какие-то скандалы, на вынос личного пространства наружу… Каждая ситуация была освещена именно Аланой. Комментарии, измены – всё было в соцсетях. Я не могу сказать, что я о чём-то жалею.

– То есть сам ты не ошибался, ты считаешь?

– Как! У меня было миллион ошибок, я это всегда признавал. Мне через месяц 33 года, молодой мужчина, ещё сколько ошибок будет впереди. Сейчас, я уверен, первый раз в жизни, что у меня правильный выбор женщины, жизни, дальнейшего пути.

– Какой путь у тебя в футбольном карьере?

– Один, и он связан с «Ростовом». Максимально приносить пользу и получать удовольствие от игры своей и команды. Хочу чувствовать себя востребованным и полезным для клуба. Вот что для меня важным. Когда я пойму, что больше не приношу пользу «Ростову», надо заканчивать с футболом.

– Ты сказал, что в 33 года мужчина остаётся молодым, но в футболе в этом возрасте уже думаю, сколько остаётся играть.

– Тяжело сейчас сказать. Свой внутренний кураж и эмоции к футболу не угасают. Может, через год ситуация поменяется, но глобально в этой ситуации всё зависит только от здоровья.

– Ты говоришь, что у тебя уникальная история, но то же самое может сказать Денис Глушаков, были истории у Аршавина, Кержакова. Почему у футболистов настолько часто бывают проблемы в личной жизни?

– Ошибки молодости. Мы начинаем рано зарабатывать деньги, к семейной жизни мы приходим гораздо быстрее, чем обычные люди. Но мы и опыта не набрались к тому времени, и делаем шаги, которые, наверное, не надо делать. Но это наши ошибки.

Арустамян объявил об уходе с «Матч ТВ» из-за интервью с Мамаевым

Канделаки раскритиковала Арустамяна по ряду рабочих вопросов

Уткин – об увольнении Арустамяна: Канделаки – чистый пылесос на казенной электроэнергии

Мир игр, фитнеса и образования

Перемен ждут и любители игр. Более детальную информацию разработчики обещали рассказать на Oculus Gaming Showcase в 2022 году. Но некоторые подробности все же известны:

1. В 2022 году приложения и игры для Oculus Quest (теперь переименованы в Meta Quest) не будут требовать привязки к аккаунту Facebook.
  2. Пользователи смогут заниматься спортом и играть в игры с дополненной реальностью, находясь в разных точках планеты.
  3. Создав отдельный аккаунт или аватар, можно будет играть и работать.
  4. Oculus Quest 2 займется VR-переизданием культовой игры GTA: San Andreas. Над проектом создатели работают уже несколько лет.
  5. В Meta по-новому взглянули и на сферу образования. Учиться станет проще, интереснее и интерактивнее с помощью новых очков. Так, будущие врачи и медицинские работники смогут оттачивать свои навыки в виртуальной реальности. Студенты астрономических факультетов будут изучать космические объекты благодаря дополненной реальности.

Скандалы вокруг Дурова

• Известен случай, который привел к появлению мема конца нулевых / начала десятых годов – в сети появилось фото с Павлом Дуровым, который поднимает средний палец в ответ на предложение о покупке “ВКонтакте” со стороны Mail.Ru Group;
  • Еще один известный случай связан с тем, как Павел со своими коллегами запускал самолетики из денежных купюр из окна центрального офиса “Вконтакте” – сам Дуров говорил, что таким образом радовал толпу, а не демонстрировал превосходство, но событие вызвало огромный резонанс и негативную реакцию среди политиков и деятелей искусства;
  • Много скандалов было связано с несоблюдением авторских прав и полным отказом по сотрудничество по данному направлению с правообладателями (больше всего обсуждали конфликт с газетой “Ведомости” и певцом Сергеем Лазаревым);
  • Самый громкий скандал произошел в 2014-ом году, когда Павел Дуров покинул страну и заявил, что больше не собирается в нее возвращаться из-за давления со стороны правоохранителей.

Павел со своими коллегами запускает самолетики из денежных купюр из окна офиса “Вконтакте”

Ключевые моменты

1. 2002 год – поступление в СПбГУ и старт активной студенческой жизни.
  2. Период между 2002 и 2006 – старт работы и совершенствование первых онлайн-проектов для студентов.
  3. 1 октября 2006 года – запуск социальной сети “ВКонтакте”.
  4. 2007 год – выход “ВКонтакте” в ТОП-3 сайтов “Рунета”.
  5. 2013 – разработка и запуск Telegram.
  6. 2014 год – продажа последних акций “ВКонтакте” и переезд из России.
  7. С 2014 и по наше время – полная концентрация на совершенствовании и поддержке одного из самых популярных и самого технологичного мессенджера в мире – Telegram.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями.

Чат с консультантом в Телеграм.

«В пятиборье не всем мужчинам хватает крутости яиц»

– Александр, пятиборье умрёт?

– Если его исключат из олимпийской программы, как спорт пятиборье умрет. Сейчас уже и спортсмены из других видов спорта боятся, что их может постигнуть участь умирающего спорта. Особенно переживает весь конный спорт.

– А если уберут или заменят только конный вид?

– Тогда это будет другой вид спорта. Четвероборье, получается? Но явно не пятиборье! Вспомните, как мальчики вдруг стали носить мяч в руках и создали федерацию регби. Надеюсь, что такого же ушлого новатора не найдется, а то мы точно умрем как пятиборье. Это будет новая федерация.

Но я хотел бы напомнить, что создатель Олимпийского движения Пьер де Кубертен в том числе придумал и наш вид спорта. Как можно заменить то, что стоит у истоков всего движения?! Вы же подписывали хартию! Почему все делаете не по уставу?! Вы же нарушаете незыблемые правила!

– Вижу, как вы освещаете проблему в соцсетях и стараетесь что-то сделать. Почему нет ни одного слова критики от российской Федерации пятиборья?

– Сразу хочу сказать, что высказываю лишь свое личное мнение. Почему молчит наша федерация, не знаю.

– Есть предположения?

– Возможно, в нашем современном пятиборье не всем мужчинам хватает крутости яиц, чтобы отстаивать позицию. Я делаю все, чтобы мне потом не было стыдно перед своей федерацией, перед спортивным сообществом. Мы обязаны оставить современное пятиборье в олимпийской программе.

– Так вроде никто не говорит, что его должны убрать.

– Повторюсь, если не будет одного из видов современного пятиборья, не будет пятиборья.

Александр Лесун на коне

«На поминках отца потребовала оплатить крема на 70 тысяч и угрожала полицией»

– В последние годы кажется, что Павел Мамаев – это уже не про футбол. Сначала тюрьма, теперь развод, бывшая супруга, дети. А где футбол?

– Когда я попал в тюрьму, всем было всё понятно. А сейчас ситуация основана на клевете в мой адрес. Это 95% всей информации, которая поступает в медиа.

– Вы развелись в апреле, но сейчас август. Со стороны кажется, что ваш развод продолжается уже несколько месяцев.

– Да, ты правильно говоришь. Я принял решение еще в августе-сентябре 2018 года, но жизнь повернулась так, что меня посадили в тюрьму, и этот момент остался нерешенным.

Мы развелись в апреле, в марте решили, что мы будем разводиться. Я могу сказать откровенно, ни разу за весь период я не пожалел об этом решении. Когда состоялся развод, мы договорились об определённых вещах. Человек меня не трогает, каждый живёт своей жизнью, а я помогаю ей во всём.

После этого у меня в жизни происходит трагический момент, из жизни уходит отец. С того момента всё повернулось в обратную сторону. Изначально человек приехал на похороны якобы с поддержкой. Как оказалось потом, с мнимой поддержкой.

На 9 дней все родственники приехали на поминки, приехали дети. Они были в Ростове, приехали в Москву. Её не было. В кругу всех родных мне приходит сообщение со ссылкой на оплату кремов на 70 тысяч рублей и просьбой оплатить их.

Ни для кого не секрет, как близок я был с отцом. Я ей ответил одной фразой: «Без меня». У меня есть скриншот этой переписки. И тут началось, что мне делать, как мне жить. У меня закончились все крема. Я ответил второй раз: «Живи по средствам». Я не буду оплачивать крема по 70-100 тысяч.

Подчеркну, что человеку я перевёл 10 миллионов рублей, чтобы человек жил спокойно и начал новый этап своей жизни. Главная задача была – не трогать меня. Она начала говорить, что ей теперь нивеей придётся пользоваться. Я был в таком состоянии, что не мог её слышать. У меня появилось в тот момент отвращение, что в такой трагический для меня день человек начинает меня грузить в очередной раз.

На мою смс с текстом «не трогай меня» она написала «вези детей сюда». Дети были со мной. Я её просто заблокировал, чтобы она меня не трогала, не хотел с ней разговаривать.

Через несколько минут происходит следующее. Сидела рядом няня, которая воспитывала детей. Думаю, 95% женского воспитания шло от воспитательницы Людмилы. Она выходит, а потом приходит в слезах и говорит: «Паш, можно вас на минуту?»

Я выхожу, мы начинаем общаться с ней. Она мне говорит, что Алана говорит срочно везти детей сюда. Люда ей говорит, что не может это сделать. Здесь вся семья, Паша этого не даст. Я ей сказал: «Людмила, этого не будет».

После этого посыпались угрозы, что будет вызвана полиция. И тогда я кардинально принял решение, что с этим человеком у меня не будет абсолютно ничего. Есть дети, которых я любил, люблю и буду продолжать любить, но этого человека в моей жизни не будет никогда. В любом случае, я буду платить алименты, суд решит в каком объёме. Я от этого не отказываюсь. Я к этому готов, и это моя прямая обязанность.

Переводы Павла Мамаева Алане

Унифицированная система учетных записей

В новой метавселенной пользователи не будут привязаны к какой-то конкретной социальной сети. Как объяснил Цукерберг, поскольку главным брендом компании был Facebook, то многие процессы проходили именно в этом приложении. Это вызывало трудности.

«Facebook по-прежнему является популярным приложением среди наших пользователей. Но есть люди, которые хотят просто использовать WhatsApp или Instagram, или быть в VR или AR

Поэтому важно, чтобы пользователи знали, что независимо от того, что произойдет с учетной записью Facebook или аккаунтом Instagram, все равно останется весь контент и купленные виртуальные товары. Вы сможете привязать свой аватар к одной из этих учетных записей или к вашей общей личности в различных семействах приложений», — рассказал глава Meta

«Она отправляла водителя в секс-шоп, чтобы выставить меня гомосексуалистом. Говорила, что посадит в тюрьму»

Звоню дочери по видеосвязи пару-тройку недель назад. Как вдруг на заднем плане входит Алана и говорит такую фразу: «Алиса, не забывай, что твой папа мразь, а рядом с ним сидит ещё одна мразь». В этой ситуации мне очень больно, потому что я очень сильно люблю своих детей. Это могут подтвердить все няни, которые с нами жили. Я делал для детей всё. Своё свободное время я проводил с детьми, что я не могу сказать об Алане.

Даже в те моменты, когда я находился в тюрьме, дети находились в Краснодаре под присмотром няни по два месяца. Человек в тот период кричал, что у него нет денег в период моего тюремного заточения. Но она жила в Москва-Сити и снимала апартаменты по 350 тысяч рублей в месяц. Везде кричала, что ей на что-то не хватает. Отец переводил по моей просьбе по 600 тысяч ежемесячно. По своей дурости мои друзья дали порядка 12-15 млн рублей. Здесь 12, там 7,5. Практически 20 миллионов рублей в год. В месяц 1,5 миллионов рублей. На эти деньги можно прекрасно жить.

Я помню наши разговоры с ней, когда она по 2 месяца сидела в Москва-Сити. Я спрашивал, зачем, когда дети находятся одни в Краснодаре. Она говорила, что помогает мне. Чем?

Я узнал шокирующую вещь. У нас есть няня и водитель, муж и жена. Это настолько чистые святые люди, что я им благодарен за всё. Дети находились с ними на протяжении моего тюремного заключения. И я узнаю сейчас от них, что она в период нашего бракоразводного процесса она отправляла водителя в секс-шоп. Говорила купить разные игрушки, связанные с гомосексуальными наклонностями. Говорила прямым текстом моему водителю, что у неё созрел план опорочить человека и выставить его с нетрадиционной ориентацией. В такие моменты мне страшно представить, на что человек способен. То есть оклеветать меня в такой грязи и лжи…

Я не мог поверить, что жил с этим человеком вместе. Она говорила мне такие вещи, что посадит меня в тюрьму. У нас была одна ситуация, когда она психанула в бракоразводном процессе. Мне надо было поговорить с няней и водителем, она начала швырять приставки, телефоны, компьютер. Благо, что в тот момент присутствовали няня и водитель. Я поворачиваюсь и говорю, чтобы они никуда не уходили. Она говорит то же самое и добавляет, что сейчас вызовет полицию и скажет, что я её насилую. Люди в слезах стояли и говорили Алане успокоиться. Они просили меня уйти вместе с ними. И мне даже страшно представить, на что человек способен.

Для меня этот комментарий первый и последний на эту тему. Я хочу играть в футбол, жить со своей новой семьей и просто заниматься любимым делом. Больше мне не надо ничего. После этого интервью от меня не будет ни одного комментария по этому поводу.

Мамаев с новой девушкой Надеждой

Биография Павла Дурова

• Начало школьного образования будущей знаменитости стартовало в итальянском Турине, где какое-то время работал его отец;
  • После возвращения на родину мальчик недолго обучался в самой обычной школе;
  • Позднее ему удалось поступить в экспериментальные классы Академической гимназии (сейчас это Академические классы Медникова);
  • За школьные годы наработал репутацию эрудита и очень талантливого парня – он хорошо показывал себя в изучении всех предметов и даже изучал четыре иностранных языка;
  • Несмотря на основной будущий уклон обучения (филологию), был одним из лучших среди одногодок по программированию;
  • Лучше всего про Павла Дурова тех лет говорит то, что Академическую гимназию он окончил с отличием.

Павел Дуров – бизнесмен, программист, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети “ВКонтакте”

Новое название

28 октября Марк Цукерберг официально стал генеральным директором и председателем корпорации Meta. На такое название Цукерберга вдохновил культовый роман Нила Стивенсона 1992 года в жанре киберпанк «Лавина».

Книга рассказывает о событиях, которые развернулись в далеком будущем. Страны живут по правилам крупных корпораций, а объединяет их Метавселенная (трехмерная виртуальная реальность). В центре сюжета — герой Хиро Протагонист. В реальной жизни он работает разносчиком пиццы. Однако в виртуальном мире он известный хакер и самурай, которому нужно остановить распространение запрещенного вещества под названием «Лавина».

Разработка вселенной началась в начале 2021 года. По признанию Цукерберга, смена курса развития никак не связана со скандалами, которые преследовали компанию в последние годы: обвинения в нарушении конфиденциальности, разжигание ненависти и судебные разбирательства с бывшими сотрудниками. О ребрендинге он начал задумываться с тех пор, как купил Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 годах соответственно.

«Я думаю, что была некоторая путаница в том, что бренд компании был неразрывно связан с названием одного из приложений для социальных сетей», — сказал Цукерберг журналисту The Verge.

О новом проекте медиамагната знал ограниченный круг лиц внутри корпорации. Им даже пришлось подписать документ о неразглашении информации. Сейчас метавселенную создают более 10 тыс. сотрудников. На ребрендинг уже направлено $10 млрд, но это не окончательная сумма. В итоге должен получиться виртуальный мир с VR и AR-технологиями:

• Люди смогут общаться с помощью аватаров.
  • Контент будет представлен в виде голограмм.
  • У пользователей появится виртуальный дом Horizon Home, а рабочие места будут оборудованы в сервисе Horizon Workrooms.

«Лично для меня было очень важно, чтобы мы шли к чему-то. И это видение будущего, которое нас действительно волнует, к которому мы стремимся», — добавил Цукерберг

«Надежда с первого дня говорила, чтобы я ничего не делил с Аланой. Пусть заберет у меня вообще все»

– Какой сейчас статус в судах?

– Суды только начинаются. Я готов и хочу подписать с ней мировое соглашение. Не для того, что я чего-то боюсь. Я просто не хочу, чтобы этот человек существовал в моей жизни. Она врёт абсолютно во всём, обвиняет меня в том, что я был инициатором лишения родительских прав Саши Липового. Она его постоянно обвиняла и унижала в речах со мной.

В один момент она говорит, что хочет, чтобы Алекс (биологический сын бывшего мужа Аланы Мамаевой и трёхкратного чемпиона мира кикбоксингу Александра Липового) был под моей фамилией. «Ты его усыновил, я хочу лишить его родительских прав», – сказала она.

Я ответил одной фразой, что это твоя бывшая семья. У тебя с этим человеком общий ребёнок. Я взял ответственность и буду вести её до конца. Я буду воспитывать его как своего, но в эту ситуацию я не буду влезать. Если это твоё решение, я тебя поддержу, но влезать в это не буду.

– Кто с кем судится, если развод произошёл уже в апреле?

– Когда произошла ситуация на поминках отца, я принял для себя кардинальное решение, что с человеком буду судиться во всех направлениях. За ребёнка, за движимое и недвижимое имущество, за всё. Она меня так зацепила, что мне хотелось, просто была злость на неё. Я хотел забрать по максимуму, в том числе и ребёнка.

После этого в определённый момент жизни у меня меняется ситуация. Я знакомлюсь с девушкой, Надей. В моей жизни никогда такого не было. То тепло, любовь и заботу, которые я получил от этой женщины… Я сидел иногда дома и думал: неужели так бывает? В те моменты я начинал понимать, что я никого никогда не любил, что у меня не было женщины, которая ухаживает за мной и готовит мне. В частности, бывшая моя супруга, кроме блинов, никогда мне ничего не готовила.

С первого дня общения с Надей она мне всегда говорила, чтобы я оставил Алану в покое. Но я настолько был озлоблен, что говорил не лезть в мою жизнь. В определённый момент меня как будто перещёлкнуло. В один момент пришло осознание, что у меня другая жизнь.

Я не хочу с ней делить с ней ничего, пусть она заберёт у меня вообще всё. Не хочу, чтобы человек участвовал со мной в каких-то судебных процессах. Не прошло 5 часов, как я позвонил своему адвокату и сказал, что мы меняем наш подход. Я ничего не хочу, позвоните её адвокату, что мы готовы на мировое соглашение.

Мы приняли это решение, мой адвокат Лилия позвонила её адвокату, и после этого выходит передача на канале, какой я ужасный и плохой. Нигде ни слова о том, что мы предложили мировое соглашение. Детей пусть забирает, я их также буду любить. Суд назначит место, где я буду с ними видеться и выстраивать свой маленький мир. Просто чтобы этого человека не было в моей жизни.

«Она ни слова не упоминает, что я перевел ей 10 миллионов. Спокоен за детей, только когда няня и водитель с ними»

Она выставляет скрины, что я перевожу ей по 30 тысяч рублей, но ни слова не упоминает, что я перевёл 10 миллионов. Я для себя делал распечатку счетов всех переводов, которые я совершил с момента, как мы приняли решение о разводе. Сумма более 11 миллионов рублей. У нее Bentley за 20 миллионов, Range Rover за 16 миллионов, не говоря уж об остальном… Говорить, что на детей не хватает денег…

Когда мне звонит дочка, говорит, что у нас нет денег, и просит купить вещи в школу, я говорю: «Дочь, нет проблем. Давай я приеду и купим». Но мне не даёт детей. Я говорил дочери спросить у мамы, где большая сумма денег, которую папа переводил маме. Я же не буду 7-летнему ребёнку объяснять это.

Дочь отвечает: «Мама говорит, что оставила эти деньги на чёрный день». Какой чёрный день? У тебя дети сейчас живут. Хорошо, дай мне детей, я сам всё сделаю.

Мы были в Австрии на сборах, нам дали три выходных. Я ей звоню и прошу детей на одни сутки. Все, что надо, купим в Москве. После этого я слышу в свой адрес такие вещи: ты мне машину застрахуешь, ты мне колёса поменяешь? Я говорю, что не буду этого делать. «Тогда я тебе детей не дам, разговор закончен», – отвечает.

Я делал ремонт в своей квартире, чтобы она там жила. Но к ней она не имеет никакого отношения, она куплена до брака. Я хотел, чтобы она там жила с детьми, няней и водителем. Я настолько хотел, чтобы няня и водитель жили с детьми, потому что только когда они рядом, я спокоен за детей. В других случаях, когда дети с ней, это полный хаос. Но после всего этого я сказал, что Алана здесь жить не будет. Дети, няня. Алана может там проживать, но она не будет её домом никогда.

Павел и Алана Мамаевы

Бизнес проекты

• Идею подкинул один из друзей, который недавно на тот момент возвратился из учебы в США и хвалил студенческую социальную сеть Facebook;
  • Павлу понравилась концепция, которая наконец-то модернизировало его ранние работы во что-то серьезное, содержащее реальные анкеты и имена, а также создающее основу для конструктивного общения без троллинга, свойственного анонимным форумам;
  • Изначальное название звучало так – “Студент.ру”, но потом его сменили на всем знакомое “ВКонтакте” (вывод Дурова о том, что все мы рано или поздно перестаем быть студентами оказался судьбоносным).

Социальная сеть “ВКонтакте” – проект который прославил Павла Дурова

• Сначала проект Павла Дурова рос за счет пригласительных регистраций в среди студентов;
  • Потом эту схему отменили и площадка настолько быстро начала наращивать количество пользователей, что пришлось даже менять серверы и улучшать поддержку;
  • Дальше пришло признание успеха площадки, предложения о ее покупке и выход в тройку самых популярных сайтов России в 2007 году;
  • Развитие сайта, который для многих стал первой и самой любимой социальной сетью конца нулевых-начала десятых годов, длилось до 2014 года, когда достоверно стало известно, что состояние Павла Дурова пополнилось суммой со многими нулями за продажу последних 12% принадлежащих ему акций.
  • С удобным облачным сохранением переписки;
  • С десятками и даже сотнями серверов по всему миру, чтобы проблемы с властями в любой точке мира не могли привести к коллапсу проекта;
  • С наличием полностью анонимной переписки, которая хранится только между участниками разговора, без облака (включается по желанию);
  • С максимальной степенью шифрования звонков и видео-разговоров;
  • С каналами и группами, вести и руководить которыми будет безопасно с точки зрения противостояния властям;
  • С прочими удобными фишками.

Telegram пользуется популярностью во всем мире

«Один из наших тренеров, двукратный олимпийский чемпион, все понимает, но молчит и пытается оказать давление на спортсменов»

– Вы планируете участвовать в следующей Олимпиаде? А то люди пишут, что Лесун старается лишь для себя.

– Смешно. Лесун старается для современного пятиборья! Мы – фанаты.

– Так вы будете отбираться на еще одну Олимпиаду?

– Учитывая, что сейчас творится, уже подумываю о том, чтобы вообще перестать заниматься спортом в России. То, что происходит в нашей федерации, меня дико не удовлетворяет. При всем уважении к российским тренерам. Правда, один из них, будучи двукратным олимпийским чемпионом, вроде все понимает, видит к чему все идет, но молчит и пытается оказать давление на российских спортсменов. Лучше бы подумал о том, почему россияне на Олимпиаде показали худшее выступление за последние 20 лет!

– Почему для атак выбрали именно конную дисциплину?

– Вопросов к Клаусу Шорману (глава Международного союза современного пятиборья UIPM – прим. Metaratings.ru) и Томасу Баху (глава Международного Олимпийского комитета – прим. Metaratings.ru) много, и это один из них. Мне кажется, это лишь зацепка, чтобы убрать наш вид спорта из олимпийского движения. Хорошо, что силы бороться есть. Я сейчас работаю на всю катушку с англичанами, французами, американцами. Постоянно с ними на связи. Они поддерживают мою позицию. Ну или я – их. Нельзя убирать коня, надо менять структуризацию. Мы обсуждали, что можно сделать меньше прыжков, понизить уровень препятствий.

Согласен с англичанами, которые хотят снести весь UIPM. Не может человек быть у власти 27 лет и менять современное пятиборье 5 раз. Значит, он делает что-то не так, значит, не может договориться с МОК. Зачем такой президент, если он не может качественно развивать наш вид спорта?

Он сказал, что письма за его отставку подписали от силы 15 человек. Даже если это так, а это не так, если 15 олимпийцев об этом говорят, то надо как минимум задуматься, а что ты делаешь не так. На мой взгляд, потакание МОКу – измена. Мы представлены на Играх всего одной медалью. Но именно наш вид спорта первым придумал микст, однако из-за президента международной федерации Клауса Шормана его не приняли. Это его ошибка! Мне кажется, Пьер де Кубертен в гробу уже перевернулся!

Если этого президента поддерживают в русскоязычном сообществе, то это беда русскоязычного сообщества. Кстати, в Токио мы показали худший результат за всю историю России. Это тоже о чем-то говорит. Хотя Россия проводит самые крутые соревнования.

Российская пятиборка Губайдуллина была дисквалифицирована на олимпийском турнире в Токио

Россиянка Баташова стала девятой на олимпийском турнире по современному пятиборье в Токио

Александр Лесун с золотом Олимпиады

Разработка VR и AR-оборудования

В ближайшие несколько лет Meta представит несколько инновационных устройств. Они пока находятся в процессе разработки.

• В 2022 году компания выпустит на рынок гарнитуру дополненной реальности Project Cambria. Ее можно будет использовать с приложениями виртуальной и смешанной реальности. Гарнитуру оснастят технологиями отслеживания мимики лица и направления взгляда.
  • Разрабатываются и очки дополненной реальности под техническим названием Project Nazaré. Пока их дизайн неизвестен. Они будут оснащены голографическим дисплеем, проектором, чипами, камерами, датчиками и динамиками. Сколько времени уйдет на создание такого аппарата — пока неизвестно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий