Что такое баня на три помещения?
Раньше самым распространенным вариантом планировки бани было разделение на предбанник и парилку. Первый использовался в качестве комнаты отдыха, а вторая — для парения и принятия водных процедур. Сейчас моечное отделение принято выделять в отдельное помещение. Насколько это функционально и удобно?
Для бани, рассчитанной на большое количество посетителей, которые будут париться партиями, это несомненный плюс. «Конвейер» будет двигаться быстрее, можно подобрать оптимальный временной промежуток между заходами в парилку. Если отделения только два, велика вероятность того, в период нахождения в комнате отдыха вы не просто остынете, но и успеете замерзнуть в ожидании своей очереди.
Для частной бани, рассчитанной на два-четыре посетителя, которые поместятся в парной одновременно, это также будет большим преимуществом. Главное условие комфорта – оптимальный микроклимат. В парилке температура может превышать 60 °C, в моечной она не должна быть выше 40 °C, а в комнате отдыха — от 26 до 30 °C.
Регулировать температуру в разных помещениях значительно легче, чем добиваться ее правильного распределения в одной комнате. Многие владельцы частных домов делают универсальные парилки, которые могут работать в режиме русской бани и финской сауны. В последнем случае контраст температур должен быть еще выше, и без разделения на отдельные помещения не обойдешься. Все вышесказанное относится и к управлению влажностью.
Меню, о котором мы мечтали
White Rabbit Family взяли бразды правления кухней и командой: концепт-шефом стал Владимир Мухин, а на роль шефа позвали Артема Лосева, также занятого в проекте Зарькова Mushrooms. Ресторан строился год, и столько же готовилась к открытию команда «Горыныча». Повара проходили стажировку у Франко Пеппе и Джино Сорбилло, важных пиццайоло с мировым именем, а также ездили в Техас изучать мясо и технологию приготовления (к слову, главные печь и гриль в «Горыныч» привезли именно оттуда).
Меню получилось большое и абсолютно универсальное: приходить в ресторан и каждый раз брать одно и то же — точно не история про «Горыныча». В первую очередь надо пробовать пиццу: стажировка прошла на ура, и пиццу команда действительно научилась готовить выдающуюся. Плотные края, идеальное тесто, хрустящая корочка и немного углей — давно мы такого не видели. Есть классика вроде «Маргариты» и «Четырех сыров» (400 и 700 рублей соответственно), а также авторские начинки, например, с бурратой и трюфелем (за которую можно умереть) или с угрем и зеленым луком.
Только в разделе закусок более десятка позиций, и это не считая салатов: тут и карпаччо, и копченый лосось, и паштет… И порции, надо сказать, немаленькие для стартеров. Обязательно выбирайте тартар из говядины с икрой на картофельной лепешке (650 рублей) — за ним можно возвращаться без конца, и вряд ли он когда-либо сможет надоесть. Салатам отведен отдельный раздел, собственно, как и супам: в каждом блоке по шесть-семь блюд на выбор — от цыпленка гриль с кускусом до фо-бо и даже борща. Овощи тут тоже по последним тенденциям готовят не гарниром, а вполне самостоятельным блюдом — обязательно берите цветную капусту с сырным соусом (550 рублей) и брюссельскую капусту с орехом пекан (350 рублей).
Отдельно стоит идти за хлебом. Конечно, так говорить почти неприлично, но здесь он идеальный. С очень хрустящей, но не жесткой корочкой, мягким, немного тягучим мякишем — словом, оторваться невозможно, тем более что к нему приносят масло с четверговой солью, а это уже совсем обезоруживает.
Важный раздел занял гриль (не зря же его так долго ждали и везли из Техаса). В меню: стейки, бараньи язычки, купаты и морепродукты, ко всему можно отдельно заказать соус, выбрать панировку корочки и добавки. Притом что на гриле готовят более десяти позиций, в «Горыныче» есть еще отдельных два блока с мясом и рыбой
Здесь стоит обратить внимание на говяжью котлету (720 рублей) — увесистый бургер с брусничным соусом без булки (поговаривают, что это придумка Зарькова), и осьминога с картофелем (1 170 рублей)
Виды банных печей «Горыныч»
Конструкция выполнена из жаропрочной стали. Швы проварены изнутри и снаружи, двойным проваром. Для увеличения КПД в конструкции предусмотрен специальный изгиб дымохода. Все печные сооружения «Горыныч» разделены на 2 вида.
«Горыныч-2» для парных крупного размера
Надежная, экономичная печь с винтообразным дымоходом, цилиндрической топкой (8 мм) и продольным горением дров. Имеет интересный дизайн: все кованые элементы идеально сочетаются с общей стилистикой бани.
Фото 1. Схематичное изображение двух вариантов расположения печи модели «Горыныч-2» с выносной топкой.
Очень удобна в использовании и обслуживании. Ее открытая глубокая каменка способна вместить до 120 кг камней. Присутствует специальный люк, через который из дымохода удаляется сажа. Топка сильно вытянута, что позволяет закладывать в нее дрова хорошей длины и самостоятельно регулировать интенсивность горения. Топить печь можно из моечного отделения или предбанника. Срок службы конструкции — до 20 лет.
«Горыныч-3» для бань, разделенных перегородками. Чертеж
Эта модель позволяет прогревать полностью банное строение, в котором моечное отделение и парилка отделены друг от друга перегородкой. При этом установки радиаторов отопления или дополнительного котла не требуется.
Фото 2. Схема двух вариантов установки банной печи «Горыныч-3» с чертежами, вид сверху и спереди.
«Горыныч-3» размещается очень компактно. Часть топки располагается в моечном отделении, каменка — в парной, вдоль стены. А бак для воды, имеющий размеры 30*70 см, — на стене в моечной. Топится из комнаты отдыха, что удобно.
Важно! Но для полноценного обогрева этого помещения на печь нужно поставить систему воздушного отопления. Тогда процедура прогрева зимой сократится с 40 минут до 30-35
Двухголовое огнедышащее чудище: Горыныч 2 и 3, печи банные продольного горения
Башкирская на российском рынке работает более 4 лет. Ее головной офис расположен в Уфе, подразделение – в городе Реутове (Московская область). Специализацией компании является производство дверей для каминов, твердотопливных котлов, а также отопительных и банных печей.
Увеличение срока службы всей продукции достигается за счет использования специальных толстостенных материалов и применения инновационных технологий.
Одной из лучших печей для бани от «Термосферы» считается модель «Горыныч», имеющая систему продольного горения.
Имена и внешность Змея Горыныча
Образ могущественного Змея присутствует в мифологии самых разных народов. В Словении его называли Змок, в Украине – Змием. Сербы именовали Горыныча Змай Огнени, а также он был известен под именами Горынчат, Горынище.
Как считают исследователи, вторая часть имени ассоциировалась со словом “гореть”, то есть подчёркивала близость Змея к огненной стихии. Предания о нём рассказывают также, что он живёт в горах (ещё одна связь с именем “Горыныч”), неподалёку от реки, в которой вместо воды течёт огонь.
Лубок «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», 1901 год
Внешне Змей Горыныч походит на огромного дракона. В былинах говорится, что он “с лесом вровень”, а от его дыхания содрогается земля. Его кровь сама по себе напоминает огонь. Она обжигает, а проливаясь на землю, превращает её в безжизненную пустыню, где долго ничего не вырастает. Гигантское тело Горыныча покрывает чешуя, которую не может пробить меч или копьё.
Как правило, у Змея Горыныча несколько голов – три, шесть или девять. Каждая из них дышит испепеляющим пламенем. Когда Змей терял одну из них, на её месте сразу же вырастала новая. Жуткий образ дополняли когтистые крепкие лапы, длинный шипастый хвост и крылья, благодаря которым Змей Горыныч преодолевал огромные расстояния.
Виктор Васнецов «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», 1918 годМестонахождение: Дом-музей В. М. Васнецова, Москва, Россия
Илья Тютенков
Выглядит «Горыныч» как вымахавшее до драконьих размеров дитя «Северян» и «Уголька», главных ресторанов Тютенкова: темный индустриальный интерьер, билибинские росписи на стенах и геометрические лампы под потолком (фирменный интерьер соавтора Тютенкова Натальи Белоноговой), медленная мрачная музыка. Редко когда место, которому без году неделя, уже обладает настолько яркой и плотной атмосферой.
Посмотреть галерею
7 фото
Chevron
Борис Зарьков
Если за атмосферу отвечает Тютенков, то техническая сторона вопроса – целиком на Зарькове. Вместе с Мухиным они подбирали команду, полгода возили поваров по Техасу, где заказали львиную часть оборудования, по Италии, где учились всем премудростям изготовления пиццы, и по Франции, где общались с лучшими в стране мясниками.
Владимир Мухин
Третий учредитель «Горыныча», разумеется, отвечает за кухню. Никаких ерофеичей, провесных окороков, грибной колбасы и прочих любимых Мухиным древнерусских угощений тут нет. Еда максимально простая, понятная и комфортная – пицца, стейки, котлеты, салаты, – такую подают в Tehnikum или Mushrooms, вот только порции заметно больше, а цены уж точно не выше.
Некоторый гастрономический флер все равно присутствует. Например, подмаринованного гребешка подают с тонкими ломтями редьки, немного в духе ресторана Cutfish, очень здорово. Того же гребешка могут обжарить и уложить в тарелку с мандариновым хумусом и печеным яблоком – это космос. Другой, параллельный космос – тушеная белая фасоль с вонголе.
Артем Лосев
Шеф, известный нам по ресторану Mushrooms, – непосредственный хозяин кухни. Она тут, как уже анонсировалось, строится вокруг исключительно живого огня. Главных агрегатов – три. Большая, сама похожая на голову какого-то киберпанковского дракона, печь – уникальная, сделанная под заказ в Италии. В ней пекут плотные, пружинистые лепешки, на которые вываливают как следует замешанный с горчицей тартар и красную икру – чересчур по-московски, но сделано качественно. Конечно, много пиццы. Очень хороша та, что с бурратой – практически просто тесто и сыр. Только торопитесь, остывает быстро. Почему-то шеф питает огромную страсть к копченому угрю – его кладут и в пиццу, и в запеченную в этой же печи картошку, где ему уж точно совсем не место.
Второй важный агрегат – гриль. На нем жарят осьминога, которого подают по-испански, с печеным картофелем и перечным соусом (это очень хорошо). Там же делают здоровенную, истекающую соками котлету, к которой приносят брусничное варенье (и это еще лучше). Третий ценнейший агрегат – американская коптильня, вроде той, что активно использует на своей кухне в «Южанах» Тахир Холикбердиев. Коптильня пока, правда, в полную мощь еще не заработала.
Зато десерты Лосев делает прямо-таки сногсшибательные. Запомните эти слова: сметанник с запеченной хурмой и манный пудинг с мороженым из ряженки – и не забудьте произнести их в конце ужина, как бы вы ни наелись. Скажете мне спасибо.
Антон Корнышов
Впрочем, есть шанс, что наедитесь вы гораздо раньше, чем принесут закуски – потому что перед ними подадут хлеб. Им заведует Антон Корнышов, один из лучших московских пекарей. Все свое – зерно выращивают в Тульской области абсолютно органическими методами. Муку мелют прямо в ресторане, потом на привезенной Мухиным из Вологды закваске делают тесто. Никаких орешков, семечек, сушеной вишни и пальмовых сердцевин в хлеб не добавляют – просто ржаной, пшеничный, бородинский. Но вкусно – сил нет. Навынос его тоже продают, и, надо сказать, по крайне гуманным ценам.
Евгений Шашин
Бармен из «Коробка» тоже здесь – и тоже, разумеется, готовит проще и понятней, чем в своем маленьком баре под бистро Tehnikum. В основном – немного подправленные классические коктейли. Их Шашин слегка русифицирует, добавляя в рецепты северные ягоды, ромашку, медовуху, настоянный на ржаных сухарях вермут, мед.
Мария Миловидова
Сомелье из Tehnikum’a опять-таки старается угодить всем. В карте есть и органика с биодинамикой, и эстетские рислинги, и всем понятные пино-гриджо и гави, и тонкие шпетбургундеры, и насыщенные вина из Тосканы и Бордо.
Типичные ошибки проектирования
Чтобы проверить, насколько правильным и контролируемым будет микроклимат, нужно не просто завершить строительство, но и протестировать баню в разные времена года. Из-за ошибок в проектировании часто возникает типичная проблема, которую описывают следующим образом: «Я купил печь для бани на три помещения, но она не справляется с обогревом. В комнате отдыха и моечной иней на стенах». Человек начинает ругать производителя, оставляет злые отзывы, требует от продавца возврата денег.
Конечно же, в таком описании проблемы не хватает деталей, поэтому с равной вероятностью можно предположить следующие причины ее возникновения:
- Недостаточная мощность печи для трех помещений. Теплопроизводительность оборудования должна соответствовать объему отапливаемой части здания. Недостаток тепла может быть вызван тем, что выбрана маломощная модель, которая не справляется сразу со всеми задачами. В паспорте изделия производитель всегда указывает максимальное ее значение. Если речь идет о дровяной печи на три помещения, то реальные показатели мощности зависят от породы, влажности и других показателей качества древесины.
- Высокие теплопотери. Некоторые начинающие строители считают, что бревенчатый сруб — это уже готовая стена. Другие вносят коррективы в конструкцию, опираясь на собственные представления о фасадах, делают панорамное остекление. Достаточный размер банного окна — 40х40 см, больше делать не стоит. Это приводит к дополнительным потерям энергии. Одно из условий функционирования бани — грамотно сделанный пирог утепления с оптимальной паропроницаемостью. Эту тему необходимо тщательно изучить на этапе проектирования, проконсультироваться с профессионалами, которые имеют опыт строительства бревенчатых срубов и каркасных бань.
- Неподходящая планировка. Владельцу частного жилья часто приходится привязываться к площади и конфигурации свободной территории на участке. В некоторых случаях выходит только длинное узкое здание с проходными комнатами, расположенными последовательно. Прогреть одной печью три банных отделения практически невозможно, особенно в сильные морозы. Приходится расходовать большое количество дров для прогрева помещений, периодически открывать дверь парной, а это приводит к падению температуры внутри. Владельцы таких проблемных бань нередко решают вопрос отопления установкой дополнительных электрических обогревателей.
Многие любители пара не обходятся без банных процедур в летнее время. Самая частая проблема в таких случаях — жара в моечной и предбаннике. Это закономерное явление, и минимизировать его можно только хорошей вентиляцией. Эта система должна хорошо функционировать в любое время года, поскольку служит для регулирования климата во время банных процедур и для удаления избыточной влаги из помещений после их завершения.
Прогреть одной печью три последовательно раcположенные банных отделения практически невозможно, особенно в сильные морозы — планировку нужно продумывать заранее.
Технические характеристики модели
Размеры печи, ее отсеки в схемах
Приведем наглядную таблицу:
Печь без бака | 900х775х950 мм |
Масса | 190 кг |
Парная (ее объем) | 8-18 кубометров |
Моечное отделение (объем) | 8-18 кубометров |
Масса камней | До 100 килограмм |
Дымоход (диаметр) | 15 см |
Покраска | Эмалью черного цвета |
Толщина стенок топки | 8 мм стали |
Стоимость без бака и доставки | 30 тысяч рублей |
Стоимость бака | 6 тысяч рублей |
Дверца из термостойкого стекла (малая) | 5 тысяч рублей |
Оснащение дополнительной воздушной системой отопления отдельной комнаты (для отдыха), а также помывочной с установленной стеклянной дверью | 33 тысячи рублей |
Прогрев всех банных комнат осуществляется благодаря трубе, по которой проходят догорающие газы. Труба расположена в каменке. Пол с моечным отделением будет прогрет от бака и нижних плоскостей топки.
Закладка дров производится из комнаты отдыха, соответственно ее обогрев будет происходить за счет металлической плоскости печи. Когда эта часть бани служит именно по назначению, правильнее поставить воздушное отопление (докомплект). Работает это так: свежий воздух из большой комнаты втягивается в воздушные каналы установки, где производится его нагрев. После этого, уже нагретый, воздух стремится обратно.
Плюс такого дополнения в том, что даже сильный мороз в холодной бане исчезнет за 30 минут. Пока нагревается вода, в раздевалке (она же комната отдыха) будет как дома.
Вымысел или правда?
Учёные не перестают задаваться вопросом, мог ли в действительности существовать Змей Горыныч. Существует вполне обоснованная версия, что змеиный культ у разных народов сформировался от прообраза динозавров. Конечно, с самими ящерами люди не сталкивались, однако находили множество их скелетов, что и порождало предания о сражениях с огромными драконами и змеями.
Известный историк, академик Борис Рыбаков в своих трудах указывал, что в IV-V веках жители Новгорода почитали неизвестного водного ящера, а изображения змея встречаются на многих предметах быта и украшениях того времени. Рыбаков пишет:
Не менее интересны и находки, обнаруженные в Псковской области, на которых также вполне ясно заметны очертания крупного ящера с крыльями и когтистыми лапами.
Змей Горыныч – огнедышащий дракон в славянской мифологии Vasilyna Holod / vasilyna.artstation.com
Не менее поразительными кажутся сведения из летописей. В тексте XI века «Беседы Григория Богослова об испытании» говорится, что в древности славянские народы приносили на берега рек щедрые жертвы. После обряда из воды выходил огромный крокодил, что пожирал оставленные дары. Этнограф XIX века Павел Якушин в своих работах записал следующую фразу со слов местного старца:
Как видите, в старинных текстах встречаются весьма загадочные указания на то, что некий Змей мог существовать на самом деле. Именно они не дают нам право называть Змея Горыныча исключительно мифологическим персонажем. Быть может, грозный противник богатырей существовал на самом деле?
Добрыня Никитич победил Змея Горыныча Andrey Kushyan / comradivan18.artstation.com
Змей Горыныч остаётся одним из самых известных, узнаваемых персонажей славянских сказок. Не секрет, что из древних преданий и сказов мы можем почерпнуть народную мудрость и даже тайные знания. Возможно, и образ Змея Горыныча скрывает в себе истины, что нам лишь предстоит разгадать и понять.
Монтаж
Несколько рабочих процессов
Получив модель, нужно еще до установки позаботиться об основании. Для 200 кг сгодится только бетон. Металл, кирпич на каркасе и прочее – все это лучше оставить для легких печек. Поставив печку на основу, сразу же выполняют проверку углов строительным уровнем. Да, незначительные отклонения неизбежны, но это не страшно.
Выполнив установку и замеры, обязательно замазывается плоскость соприкосновения бетона и самой печи. И не просто цементом, а специализированным составом с огнеупорными свойствами.
Лицевая же кладка не предусматривает облицовочный тип кирпича. Только полнотелый, керамический. При покупке этих материалов желательно посоветоваться с продавцом, который точно убедит вас в приобретении желтого (шамотного) или красного полнотелого керамического кирпича.
Дымоход тоже требует внимания. Здесь лучше нанимать опытного работника. Стоит учесть, что производитель уже позаботился о диаметре дымника, поэтому заниматься его уменьшением запрещено. Также стоит позаботиться о здоровье пользователей и не ставить асбестоцемента вообще.
Эксплуатация
Растопка производится подсушенными дровами. Для этого лучше использовать лиственные породы деревьев. Нежелательно применять хвойное сырье, так как смоляные испарения хвойной древесины будут быстро забивать дымоход.
Золу при выгребании необходимо оставлять не менее нескольких миллиметров – это будет служить термопрослойкой между бетонным основанием и горящими дровами.
Диаметр дымохода достаточно объемен, поэтому при правильной эксплуатации чистка потребуется не чаще, чем один раз в три года.
Очистной люк располагается в задней части печи. Если планируется полностью обложить печь кирпичом, необходимо заранее запланировать доступ к очистному люку.
Нюансы эксплуатации
После первого прогрева можно увеличивать температуру, но перед этим проведите осмотр всей конструкции: дымохода, самой печи и всего, что к ней прилегает. Оцените, не повреждаются ли деревянные элементы. Если после первого прогрева нет замечаний, монтирование осуществлено правильно. В последующем эксплуатация проводится с соблюдением некоторых нюансов.
- Выбирайте только сухие дрова, в идеале лиственных пород. Хвойные дрова выделяют испарения смол, а значит, дымоход за гораздо более короткий срок забьется сажей. Быстрее всего забивают дымоход кленовые, еловые и сосновые дрова.
- Выгребая золу, не счищайте ее полностью, оставляйте тонкий слой, чтобы формировался термослой между горящим топливом и бетоном. А также на стенах должно оставаться немного сажи для улучшения процесса горения.
- Так как диаметр дымохода моделей «Горыныч» довольно широкий, при соблюдении правил эксплуатации частая чистка не потребуется. Минимальная регулярность очищения дымохода – раз в 3 года.
- Не закрывайте доступ к очистному люку.
- Печь работает по стандарту, но необходимо 2 первых топки проводить с открытыми окнами и дверью.
- Если решите пустить на растопку старую древесину, следите, чтобы на ней не было красящих и клеящих веществ.
- Бак наполняется водой после начала топки.
- Если баня не прогревается в морозы и остывает до минусовых температур, выливайте воду из бака, иначе швы могут лопнуть.
Разновидности
Кирпичная
Кирпичная (или каменная) печь является классикой банных построек, но для ее возведения необходим определенный опыт и навыки, соблюдение техники безопасности, знание технологии обеспечения хорошей тяги и других важных нюансов, без которых невозможно правильное функционирование печей. Помимо этого, каменная конструкция требует достаточного пространства в помещении, создание отдельного фундамента, особого соблюдения правил пожарной безопасности.
Металлические
На сегодняшний день наиболее экономичным вариантом являются металлические банные печи, обладающие рядом неоспоримых преимуществ.
- Экономичность. Металлическая печь компактна, ее установка не займет много времени и места.
- Огромный выбор вариантов. Имеется возможность подобрать модель, подходящую под конкретную баню.
- Легкость монтажа. Для того чтобы установить готовую металлическую печь, не требуются навыки печного дела.
- Благодаря компактности металлическую печь можно обложить каменкой. Так она будет долго держать тепло и иметь вид классической банной печки.
Правила выбора банной печи
«Горыныч-2» и «Горыныч-3» созданы из одних и тех же материалов, по современной технологии. Поэтому при определении того, какую из них лучше купить для собственной бани, лучше ориентироваться на свои потребности.
Если постройкабольшая и разделена на 3 отделения (моечную, парилку и комнату отдыха), которые нужно качественно прогревать, отлично подойдет «Горыныч-3».
Судя по многочисленным отзывам, эта печь также будет лучшим вариантом, если есть необходимость избавиться от проблемы холодных полов в разных комнатах.
«Горыныч-2» более дешевая, но она способна прогревать хорошо только 2 отделения — просторную парилку и предбанник.
Банная печь «Горыныч 3»: преимущества и недостатки
Главным атрибутом в русской бане является печь. Эта крупногабаритная машина создает в помещении необходимые температурные условия и влажность. Современные производители предлагают богатый выбор печей в различном ценовом диапазоне. Среди широкого ассортимента выделяется банная печь «Горыныч 3», зарекомендовавшая себя на высоком уровне.
Преимущества
Печь «Горыныч 3» стала востребованной на современном рынке за счет ряда положительных качеств. Основным преимуществом считается соотношение качества и стоимости
Однако имеются и другие плюсы выбора, на которые стоит обратить внимание, а именно:
- длительный срок службы. Реальный период намного больше гарантийного;
- надежность и износостойкость за счет прочных материалов;
- быстрый нагрев;
- печь поддерживает необходимые условия в парной длительное время;
- простота в уходе и эксплуатации;
- стильный дизайн;
- экономный расход топлива.
Недостатки
Обозначив плюсы, необходимо остановиться и на минусах приобретения. Печь «Горыныч 3» имеет большие габариты и вес, который составляет около 200 кг. Такой показательно в несколько раз выше, чем и большинства конструкций с продольным горением. Такие размеры усложняют процесс установки и транспортировки. Большой вес достигается не только за счет размеров конструкции, но и толщины материала. Прочный и износостойкий металл необходим для безопасного использования и длительного срока службы.
Модель банной печи «Горыныч» считается одной из самых популярных. С момента выхода в производство она сохраняет лидерские позиции, оставаясь востребованной. Печь оснащена системой продольного горения. Фирма использует прочные, толстостенные и надежные материалы, за счет чего продукция может похвастаться длительным сроком эксплуатации.
Правила
Раздайте каждому игроку по карте с драконом, точнее с одной из его голов. Также каждый игрок получает по 6 карт из колоды “страсти”. Все игроки выбирают одну царевну и кладут ее карточку в открытую на стол. Также положите посередине стола колоду с “напастями”. Кроме того, в середину стола выкладывается здоровье дракона, его количество зависит от количества игроков.
Каждый игрок получает по 6 монет золота. Остальные монеты лежат в центре стола, откуда Вы их будете периодически брать. Теперь положите одну карту из стопки “напасти” в открытую.
Все готово для начала игры. Ваша цель набрать как можно больше золота.
Итак, перед вами лежит карта “напасти”. На ней вы видите силу (цифру), которую нужно победить и то, сколько монет вы получите. Для того, чтобы победить “напасть”, каждый игрок кладет одну из своих карт “страсти” на стол, на которых также есть цифра с силой. Все карты кладутся в одну кучку в закрытую и переворачиваются одновременно. Если в сумме ваша сила побеждает “напасть”, то вы можете претендовать на золото. И вот тут то самое интересное. Золото получает тот игрок, который положил карту с наименьшей силой. А если Вы не победили “напасть”, то теряется одна жизнь, и игрок, который положил карту с наименьший силой, теряет одну монету.
Также в картах “страстей” есть карта “подарок для царевны”. Тот, кто положил эту карту, забирает себе карту царевны. У каждой царевны есть свои особые свойства, например, с такой картой Вы можете не терять свои монеты.
Карты с головами дракона также обладают особыми свойствами. Кто-то может воровать монетки у своего соседа, кто-то изменяет силу, уменьшив или увеличив ее,а кто-то наделяет волшебной силой. Но за использование своих свойств вы должны заплатить картами “страстями”, а точнее силой с них. Сколько вы должны заплатить, указано на ваших картах персонажей.
После того как битва с “напастью” прошла, игрок, который выиграл монетки, скидывает свои карты другим игрокам или берет у них. Также, если у него меньше 5 карт, то он их добирает из основной колоды. После этого остальные игроки тоже берут карты, чтобы у них получилось по 5 карт у каждого. И игра начинается заново, а ход передается другому.
Но помимо обычных карт “напастей”, вам может попасться карта “нежданчик”, против которой действуют карты “страсти” только вида “волшебство”. То есть, если Вы положили карту другого вида, то ее сила приравнивается к нулю. Если Вы проиграли этой карте, то помимо обычных потерь, выполняется еще и действие с этой карты.
Владимир Мухин
Третий учредитель «Горыныча», разумеется, отвечает за кухню. Никаких ерофеичей, провесных окороков, грибной колбасы и прочих любимых Мухиным древнерусских угощений тут нет. Еда максимально простая, понятная и комфортная – пицца, стейки, котлеты, салаты, – такую подают в Tehnikum или Mushrooms, вот только порции заметно больше, а цены уж точно не выше.
Некоторый гастрономический флер все равно присутствует. Например, подмаринованного гребешка подают с тонкими ломтями редьки, немного в духе ресторана Cutfish, очень здорово. Того же гребешка могут обжарить и уложить в тарелку с мандариновым хумусом и печеным яблоком – это космос. Другой, параллельный космос – тушеная белая фасоль с вонголе.
Истоки образа Горыныча
Относительно появления образа Змея Горыныча в русских народных сказках исследователь Владимир Пропп высказал интересную версию. Фольклорист считает, что многие персонажи, подобные Змею (противники доброй стороны, испытывающие главных героев) связаны с древними культами, в частности, обрядами инициации.
Исследователь отмечает, что змеиные культы нередко играли важнейшую роль при ритуалах, посвящённых взрослению и моральному становлению личности.
“Проглатывая” юношу Змей превращал его в мужчину. Аналогию Пропп проводит и с древнегреческим богом Кроносом, который, проглотив своих детей, в дальнейшем исторг их в качестве сильных богов. От себя хочу отметить, что встреча со Змеем Горынычем для многих былинных героев действительно становится испытанием на силу и мужество.
Змей Горыныч мог иметь три, шесть или девять голов Евгений Кунгур / evgenij_kungur.artstation.com
Артем Лосев
Шеф, известный нам по ресторану Mushrooms, – непосредственный хозяин кухни. Она тут, как уже анонсировалось, строится вокруг исключительно живого огня. Главных агрегатов – три. Большая, сама похожая на голову какого-то киберпанковского дракона, печь – уникальная, сделанная под заказ в Италии. В ней пекут плотные, пружинистые лепешки, на которые вываливают как следует замешанный с горчицей тартар и красную икру – чересчур по-московски, но сделано качественно. Конечно, много пиццы. Очень хороша та, что с бурратой – практически просто тесто и сыр. Только торопитесь, остывает быстро. Почему-то шеф питает огромную страсть к копченому угрю – его кладут и в пиццу, и в запеченную в этой же печи картошку, где ему уж точно совсем не место.
Второй важный агрегат – гриль. На нем жарят осьминога, которого подают по-испански, с печеным картофелем и перечным соусом (это очень хорошо). Там же делают здоровенную, истекающую соками котлету, к которой приносят брусничное варенье (и это еще лучше). Третий ценнейший агрегат – американская коптильня, вроде той, что активно использует на своей кухне в «Южанах» Тахир Холикбердиев. Коптильня пока, правда, в полную мощь еще не заработала.
Зато десерты Лосев делает прямо-таки сногсшибательные. Запомните эти слова: сметанник с запеченной хурмой и манный пудинг с мороженым из ряженки – и не забудьте произнести их в конце ужина, как бы вы ни наелись. Скажете мне спасибо.