Мистериум – Обзор игры

Правила настольной игры Мистериум

Начало игры

На русском языке вышла настольная игра Мистериум. Завязка у нее проста, но таинственна. Более сотни лет назад хозяин особняка был казнен по ложному обвинению в убийстве и его дух до сих пор не нашел покоя. Вы — экстрасенс, прибывающий в этот особняк с целью раскрыть истинные детали преступления. Один из игроков возьмет на себя роль призрака и получит колоду особых карт. Изображения на них он будет посылать игрокам экстрасенсам во сне, пытаясь натолкнуть их на тот или иной образ. Игрокам предстоит угадать загаданный призраком набор карт. Каждому экстрасенсу призрак укажет на одного персонажа, который находился в особняке в момент совершения преступления. Затем на комнаты, в которых они были, а после на возможные орудия убийства. Призрак выдает экстрасенсу определенный набор изображений, а он должен попытаться угадать, на кого намекает призрак.

Угадываем персонажа, комнату и орудие убийства

Как только призрак отдал карты экстрасенсу, то по правилам настольной игры Мистериум, он снова добирает их до 7 штук. Если по мнению призрака карты на его руках не подойдут ни одному экстрасенсу, он может сбросить их и добрать 7 новых, но сделать это можно лишь несколько раз за игру в зависимости от выбранной сложности. Экстрасенсы играют сообща, поэтому они могут обсуждать увиденные сны и советоваться об их толковании. Как только все сны будут показаны и обсуждены, экстрасенсы располагают свои магические шары на тех картах, которые по их мнению соответствуют увиденному. Если персонаж угадан верно, призрак открывает аналогичную карту у себя. Успешный экстрасенс сдает карты сна и убирает в коробку карту угаданного им персонажа. В следующем раунде он будет угадывать уже карту комнаты, а когда угадает и ее, то орудие убийства. Если экстрасенс ошибся, он запоминает неверную карту и оставляет у себя карты сна, в следующем раунде призрак добавит к ним новые.

Угадываем убийцу

Затем в Мистериуме начинается новый раунд, но на разгадку тайны у игроков всего неделя, поэтому экстрасенсам стоит поторопиться с отгадыванием. Как только все экстрасенсы угадают свои комплекты, призрак показывает им последний, общий сон, состоящий из 3 карт. Они соответственно указывают на один комплект карт, который и обозначает место и орудие убийства, а так же самого убийцу. Все экстрасенсы коллективно решают, какой из комплектов подходит под увиденный сон и если они угадают, то игра завершится общей победой. Призрак наконец обретет долгожданный покой, а экстрасенсы получат вознаграждения за избавление особняка от привидения. Если же экстрасенсы ошибаются, тот же сон повторяется и на следующую ночь. А если неделя пройдет раньше, чем они смогут назвать истинного убийцу, они все потерпят поражение.

Итог

Мистериум — это настольная игра, сочетающая в себе элементы Диксита и Cluedo. У украинских авторов получилась действительно красивая настольная игра, в которую одинаково интересно играть практически любым составом от 2 до 7 человек. Оформлена игра просто великолепно, хоть и некоторые персонажи нарисованы в слегка карикатурном стиле, который здесь не всем может показаться уместным. Все компоненты выполнены на высоком уровне качества, разве что коробка игры у нас со временем начала пузыриться. Но при этом комплектация русской версии игры выглядит гораздо внушительнее и богаче европейской. С достоинством можно отметить, что даже если вы не особо любите игры на ассоциации, Мистериум вам однозначно понравится. Так что не смотрите битву экстрасенсов по телевизору, участвуйте в ней сами, прямо за своим игровым столом».

Обзор настольной игры Мистериум

Мистериум — это кооперативная настольная игра на ассоциации, в которую можно играть от 2–7 игроков. Один из участников становится призраком, обитающем в старинном доме. Другие участники — это экстрасенсы, которых позвал решить вопрос с призраком новый хозяин древнего особняка. Им будет необходимо узнать секрет особняка и вернуть спокойствие в его комнаты: ночью в этом странном доме всем снятся весьма удивительные сны. Если верить древней легенде, привидение — это душа первого хозяина поместья. Когда то очень давно он был обвинен за преступление, которое не совершал. Долгое время спустя в близлежащих районах люди поговаривали, что этот человек был невиновен. У призрака есть способность заходить в чужие сны и теперь он пытается направить их своими подсказками на путь, который раскроет всем истинные события того рокового дня. Экстрасенсы, благодаря своим способностям, должны постараться по полочкам расставить все события прошлого. И в итоге сделать услугу призраку, чтобы виновные были наказаны. За свою выполненную работу все участники будут щедро вознаграждены, а душа мертвого хозяина успокоится навеки.

Правила

Игра заключается в том, что кто-то берет на себя роль призрака, а остальные становятся экстрасенсами. Призрак с помощью карт “снов” старается натолкнуть экстрасенсов на мысль, кто же является убийца. Призрак в этой игре является ведущей.

Игра состоит из двух стадий: реконструкция событий (когда игроки устанавливают подозреваемых, места убийства и орудия убийства) и разоблачение истинного преступника. Стадия реконструкции событий состоит из трех фаз: сон (Призрак раздает сны-подсказки), толкование снов (толкование подсказок) и таинственные знаки.

Перед тем как начать играть, нужно подготовить себе так называемое игровое поле. В зависимости от количества человек и выбранного ими уровня сложного, собирается то само игровое поле.  Выкладываются “орудия убийства”, следующим рядом кладутся “места убийств”, а потом раскладываются “подозреваемые”. Эти карты кладутся лицевой стороной вверх. Рядом с игровым полем положите спиритическую доску и положите указатель на цифру один. Всего у нас будет 7 дней (попыток) чтобы найти убийцу. Указатель перемещается снова на фазе “сон”.

Теперь Призрак раздает каждому игроку его фишку и жетон, которые одного цвета. Они их держат перед собой для того, чтобы Призраку было легче ориентироваться. Себе же она берет колоду “Снов” и такие же жетоны тех же цветов, что и у игроков. Затем она отбирает те же орудия убийства, что и лежат в отрытую, и раскладывает их под каждым жетоном в закрытую в случайном порядке по одному. Так же он раскладывает места убийств и подозреваемых. Получается такая картина: у Призрака в руках карты сна, у каждого жетона набор карт: одна карта орудия, вторая место убийства, третья карта – подозреваемые. Получается у каждого игрока есть набор из карт, который ему нужно разгадать. И в этом им будет помогать Призрак.

Теперь все готово для начала игры и можно начинать. Наступает первая фаза “сон”. Призрак берет семь карт “Снов”, смотрит карту подозреваемого первого игрока и дает ему несколько карт снов, тем самым пытаясь указать ему этими картами на именно этого подозреваемого. Так она раздает каждому игроку несколько снов, указывая каждому на его подозреваемого. Раздав сны одному игроку, он постоянно добирает себе карты “Снов” до 7. После этого наступает фаза “толкование снов”. Экстрасенсы стараются понять на кого именно им указывают сны и выбирают одного из подозреваемых, поставив на эту карту свою фишку. В этот момент все Экстрасенсы обсуждают свои догадки и выдвигают предположения.

После этого наступает фаза “таинственные знаки”. В этот момент Призрак объявляет правильно ли угадали Экстрасенсы подозреваемых. Если да, то он раскрывает эту карту и отдает им, а они скидывают сны, которые им давал Призрак. Если не угадали то, сны остаются у экстрасенсов и Призрак снова им в следующий ход пытается указать на правильного подозреваемого.

Затем Призрак таким же образом намекает Экстрасенсам на места убийств и орудия. Пока Экстрасенс не угадал подозреваемого он не может перейти к разгадыванию места убийства. И так же с орудием, пока не отгадано место, он не может отгадывать орудие.

После того как все угадали свою комбинацию наступает вторая стадия – разоблачение. Она состоит также из трех фаз: общий сон, толкование сна, разоблачение преступника.

Призрак выбирает из трех угаданных мест, преступников и орудия одно каждого вида. Затем наступает фаза общего сна. Он выкладывает три карты “Сна” – одна карта для преступника, другая для места, третья для орудия. После этого наступает фаза “толкование сна”. В эту фазу Экстрасенсы размещают свою фигурку на том подозреваемом, которого они считают истинным. Если большинством голосов Экстрасенсы не сошлись в едином мнении, то дискуссия продолжается. Как только подозреваемый определился, наступает фаза “разоблачения преступника”.

В этой фазе Призрак говорит, правильно ли приняли решение Экстрасенсы. Если да, то они выиграли и игра заканчивается. Если нет, Экстрасенсы стараются угадать снова. В этот момент нужно передвинуть указатель на доске.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий