Классический вариант полуфабриката
Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.
Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:
- 50 граммов любых сушеных грибов;
- пара столовых ложек морской соли;
- маленькая ложка орегано;
- чайная ложка сухого зеленого лука;
- чайная ложка сухого укропа;
- чайная ложка молотого пажитника;
- немного паприки.
Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.
- Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
- Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
- Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.
Второй вариант классического грибного полуфабриката
Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.
В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.
Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.
Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.
Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.
Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.
Грибной суп с плавленым сыром
Фото: kulinaria1914.ru
Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.
Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.
Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.
Оладьи грибные
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Я думаю, что грибы любят все. От оладьев со сметаной трудно отказаться! На Руси давно это любимое блюдо! Но готовить эти оладушки мы сегодня будем с грибной мукой! Поверьте, очень вкусно, а ещё и полезно! Вот послушайте: Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%! Грибная мука относится к здоровой пище, она НЕ содержит ГЛЮТЕН и лактозу и ее можно использовать как пищевую добавку.
Пошаговый рецепт приготовления супа из замороженных опят
Готовим легкий постный суп из замороженных маленьких опят и картошки, которую добавлять мы будем в двух разных консистенциях: кубиков и пюре. Такое необычное сочетание текстур и компонентов придают первому блюду невероятно насыщенный грибной вкус и аромат.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода – 2 л.
- Опята – 150 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Приправа универсальная – ½ ч.л.
Для зажарки:
- Опята – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Смесь перцев – ¼ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюле кипятим воду и забрасываем замороженные опята.
Шаг 2. В ту же посуду отправляем две картошины, разрезанные пополам.
Шаг 3. Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем на сковороде, на подсолнечном масле с добавлением смеси перцев и небольшим количеством соли.
Шаг 4. К прозрачному и ароматному луку отправляем морковку, натертую на крупной терке, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
Шаг 5. К размягченным овощам забрасываем грибы и продолжаем томить.
Шаг 6. При помощи шумовки вылавливаем отваренную картошку из бульона.
Шаг 7. Разминаем в пюре.
Шаг 8. Оставшуюся картошку режем небольшими кубиками.
Шаг 9. В кастрюлю с грибами перекладываем зажарку.
Шаг 10. Далее, засыпаем картофельные кубики и варим до их готовности.
Шаг 11. За несколько минут до готовности выкладываем в кастрюлю с супом пюре, лаврушку, горошины душистого перца и соль по вкусу.
Шаг 12. Снимаем посуду с огня, настаиваем под крышкой 15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Варианты приготовления блюд
Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:
- чайная ложка готового грибного порошка;
- 4 стакана воды;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сметаны;
- луковица;
- 30 г. сливочного масла;
- специи, свежая зелень.
Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:
- Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
- Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
- В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
- Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
- Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.
Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.
Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.
Рецепт «Оладьи грибные»:
Приготовим грибную муку. Взять любые сухие грибы (только не шиитаке, у них очень резкий запах). Перемолоть их, например в кофемолке, просеять через дуршлаг со средними отверстиями. Из взятого количества у меня получилось две столовые ложки с горкой порошка ( я перемолола две горсти, крупные кусочки, которые не просеялись, оставила в герметично закрытой стекл. банке для других блюд). Залить кипятком, перемешать, дать набухнуть минут 15. Поставить в микроволновку на 5 минут при полной мощности, присматривайте, что бы не выкипели, оставить для набухания, до остывания массы.
Тем временем займёмся тестом. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить зелёный лук (если у вас он свежий, то добавляйте его в конце замеса) сахар, соль, сметану, размешать, добавить яйца и муку пшеничную. Всё соединить и добавить растительное масло.
Тщательно перемешать, можно миксером. Ввести грибную массу и ещё раз вымесить. Вот такое тесто у нас получилось, с вкраплениями грибов и лука, по консистенции густой сметаны. Оставить на 15-20 минут для полного соединения продуктов и брожения дрожжей, они же у нас быстродействующие! Разогреть растительное масло в сковороде, выпекать на среднем огне. Выкладывать в посуду, накрытую бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло не осталось на оладьях.
Подаём с пылу — с жару, со сметанкой, да с горячим чайком! Присоединяйтесь, гости дорогие!!! Всем хватит!
Давно читала в исторической книге, что на Руси, отправляясь в дальний путь, кроме других не скоропортящихся продуктов, брали с собой грибную муку. Очень удобно — легкая, много места не занимает, а сварив в походных условиях простую похлёбку, получим очень питательную и полезную еду…
Невероятно вкусный грибной суп с лисичками
Лисички – это настолько универсальный продукт, что из него готовят великое множество блюд: пасты, ризотто, консервацию и даже салаты, но мы сегодня поговорим об очень ароматном, вкусном и полезном супе, который с легкостью приготовит даже ребенок, а результат вас приятно удивит.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Лисички – 150 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка (рубленая) – 2 ст.л.
- Орегано – 1 щепотка.
- Тимьян (свежий) – 2 веточки.
- Сливки 10-20% — 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Грудинка свиная соленая – 70 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с очистки и нарезки овощей: полторы луковицы мелко крошим, а полголовки откладываем в сторону – она пригодится нам немного позже.
Шаг 2. Тщательно промываем грибы от мусора и окунаем на 5 минут в кипяток, после, сливаем жидкость, а лисички перебрасываем на дуршлаг либо мелкое сито.
Шаг 3. В кастрюле, в котором мы будет варить суп, разогреваем смесь из масел.
Шаг 4. Измельченный лук обжариваем на минимальном огне до мягкости и соединяем с лисичками, приправляем веточкой тимьяна и щепоткой сушеного орегано – перемешиваем и томим все вместе около 10 минут.
Шаг 5. Тем временем морковку натираем на крупной терке, картошку нарезаем кубиками среднего размера и чеснок рубим тонкими пластинками.
Шаг 6. Томленые лисички заливаем водой (можно заменить бульоном) и засыпаем картошку, варим 5 минут и после добавляем морковь (готовим еще 10-12 минут). По истечении времени отправляем в емкость чеснок.
Шаг 7. Варим суп на огне, чуть выше среднего.
Шаг 8. Параллельно режем соленую грудинку маленькими квадратиками одинакового размера.
Шаг 9. В сковороде вытапливаем весь жир из сала, чтобы кусочки стали хрустящими и золотистыми.
Шаг 10. Оставшийся лук нарезаем мелкими брусочками, подготавливаем петрушку.
Шаг 11. В момент, когда из грудинки практически вышел весь жир – засыпаем в сковороду лук.
Шаг 12. В ароматный суп подливаем две ложки нежирных сливок и провариваем пару минут.
Шаг 13. Когда сало и лук станут коричнево-золотистого цвета, выключаем огонь.
Шаг 14. Перекладываем содержимое сковороды в отдельную пиалу.
Шаг 15. В это же время снимаем кастрюлю с супом с конфорки и посыпаем измельченной зеленью.
Шаг 16. Подаем кушанье вместе с зажаркой. Приятного аппетита!
Как использовать сухой грибной суп
Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.
Что можно добавить в грибной сливочный суп:
- картофель
- цветная капуста
- брокколи
- лук
- сливочное масло
- шампиньоны, вешенки
- сыр плавленый или твердый
- свежая зелень
- курица или индейка
- лапша
- креветки
- свежее молоко
- сухари из пшеничного хлеба
- рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)
Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!
Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.
Vendanny — Ноя 13th, 2015Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы
Грибной порошок — великолепная приправа для усиления грибного вкуса супов, соусов и других вкусных блюд. Он легче усваивается, чем целые грибы. Особенно ароматный получается порошок из белых грибов. Сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях можно очень легко, т.к. он имеет очень простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:грибы
Главное условие чтобы его приготовить, это чтобы в этом году урожай на грибы был.