Субурбия (Suburbia)

Что такое субурбия

При идеальных условиях, это понятие представляет собой периферию (образуется, как правило, рядом с большими мегаполисами), лишенную всех основных минусов городов. Нет дорожного шума, крупных баров и ночных клубов, огромных супермаркетов и производственных объектов.

А что же есть? Утопающие в зелени малоэтажные застройки, которые похожи друг на друга как братья близнецы, ухоженные и зачастую безлюдные улочки, небольшие рестораны и магазины.

Получается, что субурбия является синонимом обычным пригородам? Не совсем. Считается, что слово «субурбия» происходит от двух латинских sub («под») и urbem («город»), т.е окрестность, предместье. Но само понятие является производным от термина, возникшего в 20 веке – субурбанизация (отток населения из города в пригород, где созданы лучшие условия проживания). Чтобы пригород смог называться субурбией, необходимо решить вопросы не только транспортной развязки, но и материально-технические и социально-экономические, т.е. организовать проживание таким образом, чтобы не было необходимости ездить в город.

Зарождение субурбии

Как много других «истинно» американских ценностей, тяга к пригородной жизни появилась не сама по себе, а посредством правильно разработанной стратегии и усиленной рекламы.

На момент окончания Второй мировой войны многие страны подсчитывали убытки, но не Соединенные Штаты Америки. Государству удалось не только преодолеть Великую депрессию, сковавшую страну на 15 лет, сократить уровень безработицы, но и остановить экономический спад и начать новый этап развития.

Предприимчивые бизнесмены, которые построили свой бизнес во время военных действий, не собирались сдавать свои позиции в мирное время. Так, например, огромные запасы замороженной моркови, которые ранее использовались для нужд армии, теперь стали ингредиентом No1 для «традиционного» американского пирога. Правда, об этой традиции американцы узнали исключительно из телевизионной рекламы. Эта же реклама и породила американскую мечту: двухэтажный домик в пригороде с подстриженным газоном.

До этого же момента жизнь в пригороде ассоциировалась с бедностью и даже унижением. Все дело в том, что среднего класса, как такового, не существовало, а жизнь в городе могли позволить себе только обеспеченные слои американцев. Поэтому автоматически пригород стал считаться пристанищем для бедняков.

Но во времена Великой депрессии численность этих самых бедняков значительно увеличилась, и чтобы избежать народного недовольства и революции, был подписан целый пакет реформаторских документов, главным из которых стал Servicemen’s Readjustment Act of 1944 или «Джи Ай Билл».

«Джи-ай» позволял демобилизованным военным гражданам получить высшее образование и упрощенный заем на покупку собственного жилья. Большой бизнес поддержал идею застроек пригородных районов, и так в послевоенное время в Америке за сравнительно небольшой период выросли целые респектабельные районы для среднего класса.

Стоить отметить, что дома в субурбии представляли собой деревянный каркас, обшитый фанерой или другими материалами. Цена жилья получалась в районе 8-12 тысяч долларов (ежемесячный взнос – 57 дол., ну чем не сказка?). У моделей домов были даже свои названия: Ранч, Викториан, Колониал. Так, благодаря правильной политике и хорошо разработанной рекламной кампании, жизнь в пригороде приобрела положительное значение.

Правда и в этой сказке были свои ограничения. Так, например, чернокожие американцы не смогли воспользоваться условиями выгодного «Джи-ай». Вновь испеченный средний класс хотел привилегированности и изолированности не только в плане шума, но и относительно соседей: они должны быть «соответствующие». Некоторые издания того времени называли субурбию «бегством белых».

Чем субурбия в Америке отличается от парижской и лондонской версии?

Принципиальных отличий нет, единственной разницей является тот факт, что живут американцы в пригороде, а работают в городе, в то время как жители европейской субурбии чаще организовывают общину таким образом, чтобы и жить и работать в одном месте.

Что ждет субурбию в будущем? До 2000-х годов американские субурбии представляли собой некоторые закрытые общины с идеальным порядком. 2008 год (год всемирного экономического кризиса) словно торнадо прошелся по предместью, изменив представление о жизни в благополучном пригороде. Возможно, навсегда.

Из-за кризиса и роста безработицы стало появляться огромное количество брошенных домов и жилищ, отобранных банками за неуплату. И каждый пустующий дом становился причиной снижения цен на недвижимость в округе. А с учетом роста цен на жилплощадь в мегаполисах, ничего удивительно нет в том, что субурбии стали заселять малоимущие (эмигранты из Мексики, арабских стран).

На сегодняшний день численность населения в субурбии выросла в несколько раз, и продолжает расти. Коммуникации (вода, электроэнергия), которые были рассчитаны на обслуживание меньшего числа пользователей, уже не выдерживают напряжения, а новые дома все продолжают возводить. Некогда «нежелательные элементы» составляют треть жителей американской субурбии, и по данным последних исследований, рост преступности теперь растет именно в таких районах, в то время как в городах прослеживается спад.

И нет сомнений, что если все будет развиваться при аналогичном сценарии, а предпосылок для его изменения нет, то субурбия, как явление перестанет существовать, превратившись в обычный пригород с неосуществленными американскими мечтами.

Suburbia

Сыграно: 2 партии на троих

Давно слышала про эту игру и про ее хорошую репутацию, но когда выбирала себе игру на tile placement, то предпочла «Замки безумного короля Людвига» от тех же Bezier, которые на тот момент были свежей новинкой.

Сыграть удалось в коробку друга, который в свое время поддержал краудфандинг.

• Механика tile placement. Как я уже говорила, выкладывание тайлов у меня в любимых механиках, поэтому сам геймплей мне нравится: покупаешь наиболее выгодные тайлы, пытаешься их повыгоднее пристроить к городу, наращиваешь население и доход. Лепота.

Не избежать сравнения с «Замками». Так вот там мне больше нравится система с аукционом и главным архитектором. Здесь тайлы выходят на рынок один за другим и просто стоят разных денег, что с одной стороны проще, а с другой — скучнее.

• Секретные и общие цели. Всегда интересно, когда у тебя есть цель, о которой соперники не догадываются. Плюс есть цели, за достижение которых вы соревнуетесь между собой. Но должна сказать, что секретные цели в «Замках» мне нравятся больше: их и больше, и в ходе игры добирать можно. А вот то, что в Suburbia только кто-то один получает бонус за общую цель при выполнении, пожалуй, поинтереснее и пожестче будет.

• Торможение лидера. В игре очень интересная система торможения лидера — по мере того, как город становится больше, в него едет все меньше людей (т.е. победных очков), потому что не очень хотят селиться в огромном мегаполисе, да еще и доход от этого падает. Мне эта идея и механика кажется очень любопытной, хотя и не совсем коррелирует с тем, что мы наблюдаем в действительности %)

• Движки дохода и населения. Неважно, какой тайл ты построил, ты каждый ход будешь получать «очки»-людей и деньги на будущие постройки в зависимости от того, какие у тебя показателе на треке (и они могут быть даже отрицательными!). И тебе еще нужно постраться сначала настроить, а потом не сбавить темп на этих движках засчет новых тайлов (мы же помним, что чем больше зарабатываешь очков, тем сильнее тебя тормозит игра?)

Очень neat штука (простите мне мой английский).

В первой игре я этого толком не понимала и всю игру страдала от безденежья, но уже во второй игре сделала все возможное, чтобы сначала настроить деньги, а потом уже покупать все, что захочу. Правда, победы мне это все-таки не принесло, но я хотя бы была вторая :))

• Взаимосвязь между городами. В целом, идея того, что города не сами по себе, а оказывают и подвергаются влиянию соседних «мегаполисов», — это хорошо, но про реализацию будет ниже.

• Оформление. Bezier как всегда: страшненькие унылые тайлы и никакого органайзера внутри при том, что в этой игре он очень необходим… Я люблю красоту, поэтому в этом плане игра для меня в однозначном минусе. Правда, город в итоге выглядит довольно симпатично.

• Бесконечные пересчеты и фидлинг. Любите арифметику? Тогда вам сюда! Такое количество пересчетов на единицу игры встречается нечасто. Да, в «Замках Людвига» они тоже есть, то там ты пересчитываешь очки только у себя в замке и только в момент, когда сам кладешь новый тайл и в основном в том месте, куда его кладешь (не считая бонусов за подземелья).

В «Сабурбии» же мало того, что ты должен учитывать не только то место, куда кладешь тайл, но весь город целиком, поскольку не только примыкающие тайлы могут давать бонусы, так ты еще должен учитывать все соседние города, да еще и во время чужих ходов тоже! Поэтому выкладывание каждого нового тайла сопровождается ощутимым куском пересчитываний и проверок, которые занимают большую часть игрового времени и в какой-то момент становятся утомительными.

Возможно, идея была такова, чтобы сделать засчет этого из игры не совсем копание в своем огороде, но на выходе получилось слишком много фидлинга, математики, забывания тех или иных бонусов и так далее.

• «Читерские» тайлы PR-агентство и Казино. Я сама с ними не играла, потому что друзья сразу сказали, что это чит и выкинули их из игры.. И вроде как это общеизвестный факт. В общем, как-то не айс само их присутствие.

Диагноз: Страшненько оформленная, но интересная по механикам игра на выкладывание тайлов. Изюминка: движки денег и населения, а также система торможения лидера. Плюс интересный момент с личными и общими целями и всеобщей взаимосвязью тайлов в городе и даже в соседних городах. Однако количество пересчетов и фидлинга даже меня заставило думать, что в эту игру легче было бы играть на мобильном устройстве, которое за тебя все считает. Но игра нравится, и еще я бы точно играла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий